央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

机构:加拿大央行或入市干预阻升加元

发布时间:2010年12月20日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  加拿大帝国商业银行(Canadian Imperial Bank of Commerce)首席经济学家Avery Shenfeld表示,加拿大央行(BOC)可能会抛售加元,从而抑制其他央行加元买盘所导致的加元升值。

  Shenfeld在新近公布的研究报告中写道,加元升值限制了加拿大央行上调利率从而缓解加拿大家庭债务水平扩大的能力,加元的进一步升值也将抑制加拿大经济的增长。

  12月7日,加拿大央行行长卡尼(Mark Carney)决定连续第二次维持指标利率在1%的水平不变,并称,出口疲弱导致下半年经济增幅被下调。

  Shenfeld指出:"当局还有一项政策武器没有采用--以毒攻毒,加拿大可以和其他央行采取类似的举动,以干预应对他国的汇市干预,抛售等值的加元。"

  加拿大当局自1998年以来就没有介入过外汇市场,此间加元汇率也创出了历史高点和历史低位。加拿大央行政策指导显示,央行会在外汇市场失灵或是汇率水平"严重威胁"长期经济增长的情况下才会入市干预。

  加拿大央行行长卡尼上月底表示,美联储(Fed)意欲推出新一轮定量宽松政策为经济增长提供更多刺激的举措将提振加拿大出口,并影响该国汇率。

  据加拿大央行10月20日公布货币政策报告称,美联储将执行较其年初预期的更激进的刺激措施,在该报告中央行还下调对今明两年经济增速的预期。卡尼称,之所以下调经济预期主要归因于美国经济弱势再现,美国经济转弱将通过净出口渠道对加拿大经济造成影响。

  莱斯银行(Lloyds Bank Corporate Markets)上周表示,未来加元或受多重利好因素提振走高。该行表示,加拿大央行暗示将采取升息措施来抑制家庭信贷的增长速度,加元或将因此而获益。

  该行同时指出,加元也很可能因美国和加拿大经济的强劲增长而获益,尤其是假如两大经济体增速和风险偏好以及商品价格走势一致时。