央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

供需失衡依然是白银上涨动力

发布时间:2010年12月20日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经[ 微博 ]新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  高赛尔贵金属研究中心 马文远

  2010年即将结束了,在过去的一年里,白银在贵金属市场中,表现出众,远远超过了黄金、白金的上涨幅度。由于白银涨势过高,很多的投资者出现了“恐高”症状。他们通过电话的方式咨询:白银现在价位如此之高,还能够涨吗?在短线上,由于三个多月的强势上涨,积累了大量的获利盘,存在技术性回调需求,但从供需角度出发,长期依然看多白银。

  白银在物理与化学方面有着独特的用途,被广泛地运用于工业中。在白银的总需求中,工业需求占有很大的比重。因此,白银具有很强的商品属性,而货币属性相对较弱,很容易受到经济周期的影响。

白银的需求图一(单位 百万盎司)

  从上面白银的需求表中,可以看出从2000年至2009年工业需求占总需求50%左右,而随着数码技术的发展,白银在摄影上的用量在逐渐的减少,因此总需求量也在呈现下降的趋势。

  在2009年之前,全球白银的开采量大约在7亿盎司左右,而白银的需求量大于7亿盎司,因此一直都处于供小于求的状况。为了保持这种平衡,只得动用库存白银来满足市场的需要。

COMEX白银的库存量 图二

  从图二中看,COMEX的库存银从2007年至2010年一直处于下降趋势。截止至2010年12月17日,COMEX的库存银为105,223,918.00盎司,而2007年5月29日库存银为132,127720.00盎司。从2007年5月29日至2010年12月17日,COMEX的库存银已经减少了26,903,802.00 盎司。

  鉴于目前白银的需求总量逐渐的减少,而开采量继续保持不变的情况下,后市会不会出现供大于求的局面呢?

  之前所用的电池的原材料主要是汞,而废弃的电池对环境的污染相当大。但随着科技的发展,美国DUPANT、美国FERRO和德国Hereaus三家公司,已经研究出了高效率低成本的太阳能电池板的银浆制备技术,因此太阳能电池银浆成了制造太阳能电池的主要原材料。根据目前的水平,正面的银浆用量为70kg/mw,因此测算2010年银浆市场为100亿,而有分析师预测,到2015年白银的市场约为400亿。若根据现在白银价格推算,2010年白银用于电池上的用量为20—25吨左右,但到了2015年白银的年用量可能会达到100吨左右。

  从白银的储备来看,2005年全球已探明的储量为95亿盎司,而基础储量为201亿盎司。由于白银是不可再生的资源,世界的储量会随着开采越来越少。因此,出现白银产量猛增的可能性较小。另外,由于全球约2/3的白银于铜、铅、锌、金等有色金属和贵金属伴生,只有1/3的银为独立矿床,产量主要来源于贱金属矿产的副产银。而目前全球性经济复苏并不明显,预计贱金属产量不会大幅提升。因此,在贱金属需求没有大幅增加的情况下,未来银的产量也不会有很大的增幅,保持在7亿盎司左右可能性较大。

中国银矿的基础储量图三(单位 吨)

  以中国银矿的基础储量为例,从图三看出在2005年中国银矿的基础储量为59,791吨,到了2009年为38,448.50吨,四年时间减少了21,342.5吨。显然,中国银矿的基础储量从2005年至2009年一直处于下降趋势。

  综上所述,虽然白银在摄影方面的需求在逐步减小,但在新兴电池行业白银用量逐渐增多的情况下,世界白银的总需求量不会减少。若后市白银在电池行业的增量大于白银在摄影方面的缩量,那么白银的总需求量很有可能重返8亿盎司的水平。因此,之前的供小于求的局面将继续保持,这是推动银价上涨的长期因素。