央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新上海人刚需成购房主力军 郊区频现日光盘

发布时间:2010年12月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  急于在上海安家的新上海人,把目光投向了离市区虽有一定距离但价格还可承受的远郊。本报实习生 张瑞麒 记者 蒋林宏 摄

  随着上海轨交11号线直通嘉定;7号线直通宝山,销声匿迹了半年左右的“日光盘”上海郊区重出江湖。而在热销、热卖的同时,不少售楼处也关上了优惠的大门。

  本报记者 顾卓敏

  新上海人购房搅动市场

  11月21日,新城西尚海二期再度开盘,216套洋房公寓开盘当日销售率达到近90%,再掀嘉定千人抢房狂潮。12月4日,日月光伯爵天地开盘,主推小房型,15000元/平方米的均价在两天之内就被购房者全盘“消化”。12月12日,保利叶语开盘首日,小户型被哄抢一空,随即宣告售罄。

  记者了解到,这些“日光盘”除了在价格上具有一定优势外,其交通便捷的地理位置也是吸引众多购房者的原因。记者发现,在政策不明朗的情况下,市场中投资客的身影明显少了,但新上海人的刚性需求则成为此轮购房大军中的重要组成部分。

  “我们不担心调控,在上海工作了两三年也到了该买房子的时候了,既然是自住就不担心会成为政策的牺牲品。”在日月光伯爵天地,一位前来看房的陆小姐告诉记者:“我是大学毕业后到上海来工作的,就这两年上海的房价已经涨疯了,但是我相信随着越来越多新上海人在这里安家落户,上海房价还会有升值空间。所以,在有能力的情况下,早买早放心。”

  “1小时”生活打破地域局限

  “我们不像上海人这么强调房子的地段好不好,说到底无论是住在静安寺、中山公园还是宝山顾村,只要交通方便,价格合适,对我们来说是没什么本质区别的。即使我买的是宝山的房子,但对于老家人来说,我买的就是上海的房子。”在记者的采访中,不少新上海人,都表达了类似王先生这样的想法。

  “11号线进小区,40分钟即达静安寺、中山公园商圈”“紧邻7号线顾村公园站,步行5分钟即可到达”……面对这些攀附轨道交通的广告,不少购房者都坦言:“即使住在杨浦区,到徐家汇上班也要1小时左右,而现在从宝山、嘉定到徐家汇不过也就1小时,甚至还不到一小时。但相比杨浦的房价,当然宝山、嘉定的性价比更高。”

  正是出于这种考虑,有着刚性购房需求的杨先生在顾村公园板块购买了一套158万元的商品房。“虽然儿子现在刚有对象,还没谈到结婚,但是担心楼市还会继续涨,所以决定先把把这套婚房‘储备’下来。”同时,杨先生也坦言,买宝山的房子也是看好楼盘的升值潜力,“虽然现在是硬着头皮买,但总比眼睁睁看着房价涨好。”

  对此,业内人士认为,轨交房“1小时”的通行时间内,房价比市中心往往会差上2到3倍之多,在时间和价格的巨大剪刀差下,一些年轻的单身白领和新婚夫妻在买房时候都认可了置业“1小时”概念。“另一方面,轨交利好周边楼市,已是大众皆知的事实,早在上海第一条轨交线路1号线开通前,不少消息灵通人士得知规划后,购入了莘庄房产。而莘庄房价就在短短一二年间,从当时的不到千元,涨到3000元左右。”

  【新闻链接】

  动迁房月涨千元房源仍紧缺

  自动迁房可上市交易年限调整以来,全市范围内符合条件的各动迁安置基地单价均有不同程度增长,特别在得到地铁7号线顾村公园站有望在月底通车的利好消息后,宝山顾村动迁房每月上涨近千元。记者获悉,即便在年末房地交易市场逐渐转淡的当口,顾村动迁房却更趋抢手。

  丰水宝邸地处宝山顾村地块的中心区域,是部分符合动新政的动迁基地之一。记者日前走访附近中介后发现,丰水宝邸在整个宝山顾村二手房市场的成交量要远胜过其他小区。”据了解,丰水宝邸的成交均价在14000元左右,这比上月已经上涨了近千元。

  中介人员强调,7号线顾村公园站离开丰水宝邸距离不远,这次地铁将通车的消息是得到官方认可的。消息一出,月涨千元已成常态。“说实话,动迁房里丰水宝邸算交通最方便的楼盘之一,而且房型相当好,最适合刚性需求的买房人。”见习记者 陈弋