央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴商业:三期投入营业促未来业绩增速加快

发布时间:2010年12月20日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 刘冰

  本报告导读:

  公司是沈阳国资下属的商业企业,经营的中兴沈阳商业大厦是沈阳地区百货单体销售第一,2010年三期开业,面积的扩大将推动未来两年业绩增速的加快,“增持”。

  投资要点:

  公司第一大股东是沈阳中兴商业集团有限公司。原第二大股东华平控股的CentralProsperity Holdings Limited,原第三大股东中国新纪元有限公司已经在2009年-2010年全部减持。现阶段第一大股东沈阳国资对公司的控制力加强,将主导公司未来发展,将有助于投资项目的决策速度,有利于未来公司的项目发展。

  主力门店外延式扩张带来收入增速加快:沈阳中兴商业大厦2009年占公司总收入的69%,是公司收入利润主体。中兴商业大厦原6.4万百货经营面积,三期建成后增加6万平米经营面积,按照2.45万的平效预测2011年中兴百货店的收入,假设超市和抚顺店稳健增长,预期2011年百货店收入可达30.38亿元,整体营业收入39.07亿元,增长47%;假设2012年中兴百货店平效达到3万/平米,预期中兴主体店收入37.2亿元,公司不考虑其他新开门店预期2012年公司营业收入47.06亿元,增长20%。

  公司在沈阳具有显著的龙头地位,辽宁地区高端消费的快速增长对于公司收入及利润将有拉动作用。且中兴商业大厦三期投入运营后,整体面积扩大,且基本没有培育期,公司收入将在2011年、2012年快速增长。预期2010年-2012年每股收益0.27元、0.63元、0.89元,增速-19%,136%、42%,按照2011年0.63元30倍市盈率,目标价18.90元,首次评级给予“增持”评级。

  中兴商业大厦自有物业经营面积12.4万平米,按照每平米3万元,自有物业重估价值37.2亿元,折合每股13.33元,为公司提供了安全投资边际。

  风险:如果以现有项目来看,2012年后将主要依靠内生增长,整体增速将有放缓。公司储备项目较少,缺乏对外扩张能力。