央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方电气:大单彰显实力 保障未来增长

发布时间:2010年12月20日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国金证券张帅 邢志刚

  事件:

  公司发布公告:近期签署了在火电出口、风电出口、核电等方面的三项重大合同。本次订单合计总金额约为204亿元人民币,约占公司2009年营业收入61%;

  评论:

  订单覆盖火电、风电和核电各领域,交付期将延伸至未来4年时间,战略意义大于中期业绩贡献:本次204亿订单包括对印度出口的10套660MW超临界燃煤电站机组成套设备的项目,合同金额25亿美元;对印度出口166台1.5MW直驱式风电设备供货合同,合同金额2.03亿美元;同时还有彭泽核电项目一期工程常规岛汽轮发电机组设备供货合同,金额约为24亿元人民币。这些订单执行和最后交付将延伸至2013-2014年。本次大订单使得公司在手订单提升了13%达到1600亿水平,对未来业绩增长提供保障。但是我们认为本次大单更大的意义在于给公司在下半年风电订单低于预期的情况下打了一剂强心针,再次显现了公司作为电力设备制造领军企业充分利用资源,多角度全方位地进行市场开拓的能力;积极开拓火电出口市场,有效缓解国内火电产能过剩;印度火电出口将成为强劲增长点:本次披露中印度出口的EPC订单金额约为25亿美金,使得今年出口订单累计金额达到近40亿美金(包括越南和波黑的电站出口项目)。考虑到大多为EPC形式,实际设备出口额约在20亿美金数量级,但是出口订单占比总订单上升至25%左右,相比去年有近6个百分点的提升。

  我们认为印度、东南亚、东欧、中亚和非洲的需求将是中国火电设备制造对外输出的推动力量,将有效缓解国内火电过剩的局面。特别是印度人均装机水平只有世界水平的1/8,仍有4亿人口缺电,未来装机容量的提升空间巨大,预计未来10年印度每年对火电新增需求量约在15GW,年设备需求近500亿;核电订单饱满,明年进入交货确认高峰,将带来销售规模和盈利水平的双双提升:根据我们测算,公司目前核电在手订单已经达到450亿(含税)。明年将迎来销售确认高峰。宁德1号堆、福清1号堆、红沿河2号堆、台山1号堆、福清1号堆和方家山1号堆等核岛和常规岛主设备订单明年都有望进入最终确认。预计明年销售收入将达到100亿,毛利率将提升至21%的水平,相比今年预测的收入40亿和毛利率12%将有大幅提升;风电出口量价超越预期:本次印度风电出口订单为166台1.5MW直驱风机,为东方风电出口的最大一单。

  虽然公司在国内市场占有率居于第三位,但火电设备具有长期出口到印度的历史,树立了良好的品牌,为其风电出口奠定了坚实的市场基础,这是与公司同属于风电制造第一集团的其它两家整机企业所不具备的优势。从机型上来看,此次公司出口的为刚刚投入市场的直驱机型,具有独立的自主知识产权(这也是其能够出口的前提条件)。按照单位价格测算本次合同的单机含税价格约为5500元/千瓦,大大高出国内整机价格35%。同时从印度本地整机制造竞争格局来看,缺乏专注于直驱机型的供应商,所以如果公司产品获得印度市场认可,将有可能具有一定持续性。我们认为出口印度将成为公司风电业务在国内竞争加剧的背景下的另一大增长动力。

  投资建议:

  公司2010-2012的EPS为1.19、1.50和1.77;当前股价对应摊薄后31x10PE/24x11PE;我们认为公司是目前“三大动力”中转型最为成功的企业,在未来10年战略新能源发电大建设下具有战略配置价值,维持“买入”评级。

  风险因素:

  关注整机质量问题;核电确认速度低于预期。