央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朝韩事件搅局 期指先抑后扬

发布时间:2010年12月20日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:文华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文华财经(编辑 李伶晓)--周一两市小幅高开之后,尽显弱势,在朝韩半岛事态升级影响下,两市大量资金不断流出,股指一路向下,上午尾盘时触底全天低点。下午盘面开始逐步回升,朝韩半岛事态逐渐明朗使得市场情绪略有好转。最终,上证指数报2852.92点,跌40.82点,跌幅1.41%,全日成交额1448.30亿元;深证成指报12557.55点,跌202.05点,跌幅1.58%,全日成交额1334.91亿元。

  今日期指四合约同样先是大幅回落,下午逐步回升。新合约IF1102首日上市,全天成3732交手,最终持仓418手,交投相当活跃。从主力合约IF1101走势上看,全天波动较大,开盘报在3293点,10点过后期价开始大幅回落,过程中有大量空头入场,持仓持续增加,下午随着期价反弹,短线空头获利了结,持仓回落,最终收盘报在3209点,全天下跌1.84%。

  从期现价差表现来看,主力合约IF1101与现指之间价差走势与行情接近,先是从60点附近开始持续回落,一度跌至20点,下午有企稳迹象,并未进一步回落,全天波动比较大,上午多数时段具有入场进行期现套利操作的机会。

  从跨月价差上看,新合约IF1102与主力合约IF1101之间价差先是走高,最高冲破40点,后半程回落。我们回顾历次新合约上市首日与当时主力合约价差走势表现上看,多数呈现先扬后抑走势。从统计规律角度来说,投资者可以考虑新合约上市首日实施买新合约抛主力合约的跨期套利操作,不会该套利头寸持有期相对有限,仅限于当日持有。

  综合而言,今日期指市场在朝韩事态进一步升级影响下出现了大幅调整,不过下午盘面持续回暖也显示了市场情绪有所好转,我们认为朝韩事态对股市只能产生阶段性影响,不会产生实质影响。另外,从技术角度看,期指尽管大跌但未破前期整理平台。因此,投资者也不必过度恐慌,相反,期指经过大幅调整之后倒是带来了逢低买入的良机。后期我们仍然需要关注国内因素,特别是市场加息忧虑仍然存在。

  (东证期货研究所 杨卫东)