央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朝韩局势影响有限 欧债危机再度考验欧元

发布时间:2010年12月20日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汇赢投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  20日欧市早盘,欧元兑美元暂稳跌势,维持在200日均线上方整理。亚市受朝韩局势影响汇价一度跌至1.3125的2周多低点,但随后汇价回吐了部分跌幅。目前汇价在跌破1.3160-80的前期关键支撑区域后,下行风险明显加大。

  据中新网20日援引韩联社报道,韩国军方相关负责人表示,当地时间12月20日下午2时30分(北京时间20日下午1时30分)左右开始的延坪岛海上射击训练,当地时间3点30分许实际上已结束。

  此次演习持续了1个小时左右,此前有消息说,韩国此次是为了发射上月因韩朝延坪岛炮击事件“中断”的韩方炮击训练中,剩余没有发射的2000多枚炮弹。演习过程中,韩国军队动用K-9自行火炮、105mm牵引炮、火神防空跑、81mm迫击炮等向延坪岛西南方、韩防设定的海上射击训练区域(宽40公里,长20公里)发射炮弹,开始了实弹射击训练,动员了编制内的所有火力。

  韩军方负责人说,今天的射击训练实际上已经结束,目前在“防备朝鲜的进一步挑衅”。 若朝韩紧张局势无法得到缓解,将有助于提升美元和瑞郎等避险货币的买盘需求。

  多国评级面临下调 欧债危机愈演愈烈

  12月15日,穆迪投资服务公司表示可能将下调西班牙的主权评级;12月17日,穆迪将爱尔兰主权信用评级从Aa2调降了5个等级到Baa1。而标准普尔正在重新评估爱尔兰、葡萄牙及希腊的评级。频繁的遭遇降级,令欧元走势备受打压。

  而据媒体20日报道,随着欧洲主权债务危机的蔓延,西班牙、葡萄牙等数个国家遭遇评级下调的警告,法国也恐怕将失去AAA主权信用评级。

  伦敦投资服务公司Baring Investment Services南吉尔指出,明年欧元区每个国家都有被下调评级的可能性。若法国目前的AAA评级被下调,将会造成广泛的影响。

  荷兰国际集团(ING)的投资级债券策略部主管加维表示,法国的信用评级可能被下调,除非该国做出努力大幅削减目前的财政赤字。

  意大利联合信贷银行驻慕尼黑的信用战略分析师恩斯特补充指出,法国是欧元区所谓“周边国家”所发行债券的最大持有人,因此可能面临着“系统性风险”。

  法兰克福信托的固定收益主管阿伦斯表示,若欧元区的问题不能得到快速解决,这些国家的融资成本将愈加昂贵,各大评级机构将会对更多的国家做出下调评级决定。目前市场已显示出这样的动向。并认为法国是一个危险因素。

  信用违约掉期目前的价格变动显示,比利时、法国及奥地利的债券保险成本远高于智利、捷克这些信用评级较低的国家。

  欧盟通过永久性救助机制 但风险仍然存在

  欧盟领导人17日结束两天的峰会,就如何修改《里斯本条约》达成一致,为建立一套永久性救助机制奠定了初步法律基础。同时,为了防止和应对未来可能出现的债务危机,27国领导人还勾勒了这套永久性救助机制的大体框架,表明了坚决捍卫欧元区稳定的决心。