央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

局部市场仍有相对确定性的机会

发布时间:2010年12月20日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  两市股指今日上午大幅下挫,但午后并未继续向下调整,而是呈现缓慢震荡回升的态势,最终沪指下跌40.82点,收于2852.92点,盘中最低下探至2800附近后逐步回升。深成指最终下跌202.05点,收于12557.5点,两市成交2823亿,较上一交易日明显放大。

  盘面来看,由于朝韩危机的影响,整体市场情绪依然谨慎,今日两市下跌个股占多数,不过,涨停个股却达到10家,较上一交易日有所增加。板块方面,受朝韩危机升级刺激的飞机制造、军工航天、船舶以及黄金概念板块表现相对较强,另外,重组概念和农业板块也有良好表现,而酒店旅游、酿酒、水泥、金融、医药、钢铁、商业百货、石油等板块表现较弱。

  导致今日上午股指大幅下挫的直接诱因为投资者对朝韩危机升级的担忧。今日下午韩国海兵陆战队在上次发生炮击事件的延坪岛附近争议海域进行实弹射击训练,而此前朝鲜称将予以武力还击,投资者担忧事态将进一步升级,并演化成局部战争。不过,目前来看,朝韩局势并未走向恶化,据媒体报道,在韩国实弹射击开始前后,朝鲜实际已做出让步举动,称将允许联合国核查人员重返朝鲜,还同意将考虑关于美朝韩之间成立军事委员会,以及单独开通与韩国的军事热线电话等建议。而韩国亦做出了相应的让步举动,本拟进行两个小时的实弹射击训练,实际上只进行了一个小时就已结束。事实上,与A股相比,韩国股市表现却极为平静,并未出现大幅调整,而标普主权评级一分析师亦称:“根据我们的设想,韩国评级展望依然稳定,不会恶化成广泛的军事冲突。”因此,短期来看,投资者对此不必过于忧虑。

  国内市场方面,周末并无政策面利空出台,与我们之前的判断一致。央行最新数据显示,11月份新增外汇占款为3196亿元,较上个月5301亿元的高位已出现明显回落,显现出前期央行连续性的紧缩调整已对国外热钱形成了较大的威慑影响。从近期外汇市场和港股走势来看,美元兑港币出现连续性的上涨走势,表明香港热钱存在流出迹象,与之相应的是,近期港股连续走弱,而美股则维持强势创新高的格局。12月份是今年最后一个月,在全球资金回流各自来源地的趋势之下,加上我国央行展开强势紧缩调控,预计12月份的外汇占款还将有所回落,加上CPI也将自高位回落,因此,预计近两个月我国央行并没有再次出台紧缩调控的充分理由,投资者对于政策面亦不必过于忧虑。

  自11月下旬以来,股指一直维持箱体震荡的格局,大部分交易日均维持震荡整理偏弱的格局。由于临近年末,资金回笼压力仍存,市场观望氛围浓厚,预计短期这种格局还难以打破。从历史经验来看,弱势行情中,重组题材概念股往往走势较为独立,今日消息面也给予了重组题材极大的支持,证监会主席尚福林表示,积极鼓励上市公司通过并购重组、定向增发等方式实现整体上市,解决同业竞争、减少关联交易。从今日盘面来看,涨幅靠前的个股中有多家为具备重组预期的个股,另外,那些还未完成股改的个股近期也走势明显较强,后市投资者可对重组题材给予适当关注。而重组题材需要投资者对于相关的个股进行深入的研究和挖掘,投资者可在军工、汽车、煤炭等板块中深入挖掘相关的重组概念股。

  另外,由于年报即将于一季度之后发布,投资者可提前布局那些具备高送转潜力的个股,根据历史经验,即使指数表现弱势,那些具备高送转潜力的个股往往表现抗跌,甚至会走出独立上升行情,赚钱效应十分突出,后市投资者亦可给予重点关注。从高送转潜力个股的特征来看,其基本面往往具备过往业绩增速较高、每股资本公积金和每股未分配利润较高、每股净资产较高、行业成长潜力较大等特征,技术面则具备走势较为独立的特征。相关的板块方面,投资者可在次新股和创业板中精选具备上述特征的个股,另外,传统行业中具备上述特征的个股亦可适当加以关注。

  技术上来看,沪指今日大幅下挫后有所回升,但收盘仍位于均线系统下方,今日成交较近期明显放大,短期技术面对多方不利,但盘中沪指在箱体下沿2800附近再获支撑,显示其支撑力度较强,短线市场或仍将维持震荡整理的格局。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博