央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内地游客赴港欢度圣诞 购物区酒店房价倍升

发布时间:2010年12月25日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

香港入境处预计,罗湖管制站将是最繁忙的口岸。香港文汇报

  中新网12月25日电 据香港文汇报报道,香港浓厚的圣诞气氛令少有庆祝圣诞节的内地旅客着迷。香港旅游业界透露,圣诞期间日均有200至300个内地团访港,加上个人游旅客涌港欢度圣诞,令酒店房间供应紧张,购物热点地区的酒店房价更倍升,4星级酒店留宿一晚收费2000元(港元,下同)也有捧场客,预期圣诞带动下,本月内地客量将按年升逾20%。

  香港旅游业议会主席胡兆英表示,暂时估计圣诞及元旦假期内地团团量日均达200至300团,团量可媲美黄金周假期,据他了解,今年内地客量较往年多,旅行团及个人游人数都明显上升,令各区酒店房间供应紧张,连带房价也水涨船高,包括尖沙咀、铜锣湾及旺角等地区,4星级酒店一晚房价高达2000元也早被订满,5星级酒店房价介乎2800至3000元左右,对豪客而言也相对划算,故也早早被预留,临时决定来港的旅客恐怕一房难求。

  香港旅行社协会主席梁耀霖表示,今年圣诞及元旦假期入住率近100%,平均房价较去年同期升10%至20%,他更指有酒店房价升近1倍也有捧场客,去年升幅不及今年厉害。他指出,酒店房价可反映客量,料本月访港客量将有逾20%增长。

  入境旅游接待协会主席林和忠表示,因应今年圣诞酒店房价急升20至30%,加上旅游巴车租、旅行团团餐等在通胀下成本上涨,故内地访港团人均团费也上升15至20%,惟未有打击内地客来港度圣诞的意欲,纵使圣诞在内地并非假期,惟在香港正值大减价,加上人民币强势下,港货超值及适逢周末假期,料内地团客量按年升25%。虽然加团费,但林和忠指仍难以抵销成本上升,利润空间难免收窄,只能薄利多销,农历年期间团费亦将维持现时水平,暂没再加价计划。