央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行年内再度加息 灵活应对抑制通胀

发布时间:2010年12月25日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  资料图片:储户在山东省临沂市郯城县农村信用合作联社查看人民币存贷款利率表(2010年12月9日摄)。中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。 新华社发(张春雷 摄)

  新华网上海12月25日电(记者王涛、沈而默、姚玉洁)中国人民银行再次加息,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,此次调整之后一年期的存贷款基准利率分别上升到2.75%和5.81%。

  多位专家表示,虽然央行选择在周六加息有些出乎意料,但是加息本身仍然在市场预期之中。加息有助于抑制通胀预期,应对价格过快上涨,防止资产价格泡沫;同时也可以和数量型回笼工具形成合力,加大流动性回笼力度。

  “本次加息是完全有必要的,晚加不如早加。”交通银行首席经济学家连平表示,货币政策应该有一定的前瞻性,当前物价上涨已经持续一段时间,负利率状态也已持续了11个月,且程度还在扩大。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春也认为,应对通胀压力、回收过剩流动性,加息的作用不可替代。

  国家统计局公布的11月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨了5.1%,创28个月新高。而统计局12月份的50个城市主要食品旬度价格变动数据显示,蔬菜价格继续大幅回落,粮食和食用油价格继续上涨,而猪肉和鸡蛋价格基本持平。