央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张宇燕:今年债务危机明显 成全球增长长期隐患

发布时间:2010年12月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕做主旨报告做主旨报告 中国网 胡迪

  中国网12月26日讯 由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社联合主办的 “2011年《世界经济黄皮书》、《国际形势黄皮书》发布暨世界经济与国际形势报告会”今日在北京举行,中国网现场直播。

  《世界经济黄皮书》主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员在会上阐述了对债务问题的看法,他说,发达经济体债台高筑业已成为全球长期稳定增长的一个隐忧。今年债务危机不断,1月份先是希腊,接着是爱尔兰,现在可怕的是西班牙,因为西班牙经济总量要比葡萄牙、希腊、爱尔兰要大很多,大概是两万亿美元。而像希腊才三、四千亿美元,这个差距是非常大的。为了救希腊,整个欧盟加上国际货币基金组织,7500亿欧元救一个经济总量只有三、四千亿欧元的国家,一旦西班牙出问题、意大利如果出问题,最后整个欧元区的经济状况,以及欧元本身未来的命运都会打上一个很大的问号。现在的情况是,债务问题已经成为当今世界一个很大的问题。

  张宇燕称,2009年,美国的赤字占GDP的比重已经上升超过10%,日本是200%。按照这样走下去的话,到2015年,美国的赤字累积量占GDP比重要达到110%,意大利要达到125%,日本要达到249%。这么高的债务,最后会引起一系列的问题,现在美国和欧洲债务的增加很重要的一块是私人的债务,特别是银行的债务,出现了问题,政府把它给收购来,就把私人的债务特别是金融系统的债务转成了政府债务。这个债务多了以后,有一系列的问题,对金融市场本身,金融机构的这些问题并没有解决,是因为政府的援救,转换了一下债务,深层次的问题没有解决。

  张宇燕强调,政府背了这么多债务以后,是不是可持续这个债务将来还本付息,各种算法,说美国未来债务几年内,利息就要占到整个利息收入的5%,有人说可能更高,你的金融市场,融资资本,长期利率的提升等等一系列问题都会影响。所以今年债务的危机已经明显看到,成为全球增长的长期隐患。(三木)