央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

年末期指难有表现 期货公司争夺多头前三

发布时间:2010年12月27日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中证期货巩固了空头大佬地位 成交量军团下半年变动不大

  □ 本报记者 韩 喆

  2010年最后一个交易周的期指恐怕要以震荡行情收尾了。上方遇到重重压力,空头力量的加强,或将使得期指在年内再也没有什么亮眼的表现。

  上周初,期指主力合约IF1101一度突破3300点关口,最高上冲至3310点,之后的21日虽然收阳,但最高也没有冲过3310点,随后的3个交易日便震荡下行。

  上两周,随着市场震荡行情,多空双方持单量已经逐渐拉开了距离,主力资金持空单量在逐渐增大,持多单量则开始有所萎缩。

  空方大佬中证期货已经较彻底地巩固了自己的地位,后两位则又国泰君安和华泰长城争夺;而多方前三则由国泰君安、华泰长城、浙江永安争夺,其中华泰长城较有优势。

  中证期货巩固空头大佬地位

  上周,中证期货分别以4776手、4654手、4512手、4306手、4176手的空单持单量,占据着空头大佬的位置,实际上经过前期激烈的争夺,其地位已经得到巩固。而华泰长城则在多空两边都进入前三甲,实力不可小觑。

  而从今年期指上市日开始,国泰君安就一直作为做大的空头坐稳头把交椅,随着市场的行进和资金力量的转化,临近年底,中证期货后来居上,一举打翻国泰君安,把空方第一的位置抢到手。而国泰君安则常常屈居第二,甚至第三,华泰长城则经常位于两者之后,位居第三。

  而多方前三则由国泰君安、华泰长城、浙江永安争夺,第一的位置通常是国泰君安,但华泰长城也常常后来居上,浙江永安一般都是第三,有时候会晋升第三。

  分析人士认为,今年股指期货的上市和商品期货的大涨,促使期货公司整体实力增强,尤其是老牌的传统期货公司,以及券商系控股的期货公司,实力的变动引发期指持单量和成交量排名的不断变动。

  成交量军团下半年变动不大

  在成交量的排名上,各期货公司格局相对固定,但下半年也有所变动,有新成员的加入,还有旧成员的退出。

  期指成交量“第1军团”,其中国泰君安、华泰长城、海通期货、银河期货、广发期货长期排在前几名的位置,名次相对稳定,但目前也时有变动,国泰君安也不再稳固,上周五,成交量第一名就是广发期货。

  而天琪期货、鲁证期货、上海东证、南华期货、光大期货长期紧随“第1军团”之后,基本可以算是期指成交量“第2军团”。而目前这个军团里加入了不少“第3军团”的新成员,比如信达期货、中证期货、中国国际等,浙江永安则成交量有所减少,退入““第3军团”,但仍然在前20名之内。

  期指成交量大小间接反应了该期货公司席位客户多寡、参与市场度强弱,资金参与市场的活跃度等等指标,也可以对该公司的市场占有率、市场竞争力等指标有一个大致的判断。

  期指短期难有较好表现

  关于后市研判,分析师们普遍认为,近期期指市场走势较弱,市场信心相对缺乏,因此短期难有较好表现,年末资金面的紧张使沉闷的市场忧虑情绪升温。

  一德研究院李婷婷认为,本周期指受到资金趋紧,以及朝韩局势扑朔迷离的影响,维持弱势区间震荡,上周初期指主力曾一度上冲至高点3300点,但朝韩事件加剧了市场对半岛局势的忧虑情绪,对国内市场也造成极大利空影响,致使期指空头地位更加牢固。

  整体来看,期指市场将维持本周弱势震荡概率较大,目前仍处于技术性调整状态中,下周需继续关注期指主力合约在3200点附近表现。