央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

食品出口企业降价接单 海外采购商仍嫌贵

发布时间:2010年12月27日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李溯婉

  随着国内农产品价格的回调,不少食品加工出口企业也紧跟着原材料降价的步伐将报价下调5%左右,但海外采购商依然嫌“贵”,双方的僵持状态仍未被打破,而这也导致明年的新订单迟迟无法签。

  “最近原材料价格普遍回落了5%,我们据此对出口食品价格进行一些调整,之前不少产品价格是涨了一两倍,虽然现在降了一点点,但采购商依然觉得贵,目前订单比去年同期减少50%,国际市场依然不大景气,客户下单都很谨慎,明年能签下来的订单寥寥无几。”广东中山市恒昌隆食品出口有限公司总经理龙联均如是告诉《第一财经日报》。

  在国家宏观调控下,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“苹什么”一波接一波的农产品涨价势头得以遏制,食用农产品价格逐渐企稳。刚于12月22日闭幕的中央农村工作会议提到了努力保持农产品价格合理水平,强化农产品市场监管,规范粮棉油糖等主要农产品收购秩序,严厉查处发布虚假信息、恶意炒作、哄抬物价等不法行为。

  龙联均谈到,国内稳定农产品价格,对该企业来说是一个好消息,今年大豆、绿豆、花生等农产品大幅涨价,使企业采购成本翻倍,面临很大压力,为了避免亏损,放弃了不少廉价订单。表面看来,今年大多数食品出口企业出口额在增长,但实际上订单量在下降,因为不少出口食品的单价都是翻倍的。国际市场并没有真正好转,他对明年出口还是心存担忧,目前原材料价位仍属于高位,希望农产品价格能继续下探一些。

  中粮屯河股份有限公司贴牌产品部副经理戚强在接受本报记者采访时也反映,与很多食品出口企业遭遇的情况类似,目前国际市场情况并不好。

  “今年9月到11月,番茄价格大约涨了30%,该企业在第108届广交会上将番茄酱的价格上调了10%,几乎没有成交记录。最近番茄价格下降了5%~10%,我们也跟着将番茄酱价格往下调了一点,但是,客户依然在观望中,海外市场消费依然疲软,采购商手头存货比较多,他们并不急着下单。”戚强说。

  出口姜茶等产品的福建好日子食品有限公司总经理谢万祥告诉记者,最近生姜略降了一点,但幅度不大,目前市场上的零售价格依然要6元~7元/斤,他直接在农田里给农户的采购价为2.5元/斤,而往年只要1元左右,去年上升得比较厉害,现在开始陆续与农户签署新一年的采购合同,因为长期合作关系以及农产品价格相对回落,农户暂时没有提价,如果一旦提价,他所面临的成本压力还是蛮大的。前一阵,生姜涨价高峰时,他主要是靠内部消化而没有向海外客户涨价,因此目前也没有降价的空间,订单还算平稳。