央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中远航运承载“高铁”走向国际市场

发布时间:2010年12月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 霍宇力 ○编辑 裘海亮

  中远航运股配股日前获得证监会的核准,募集资金将用于2艘5万吨半潜船剩余造船款和18艘新建多用途船、重吊船造船款。其中的10艘多用途船,是专门为中国出口的高铁和机车项目量身订造的船型。中远航运表示,快速增长的中国高铁的海外市场,将成为公司未来新的增长点。

  据了解,今年10月份,中远集团与中国铁建签署了战略合作协议,将进一步密切中远集团控股公司中远航运与中国铁建旗下各家公司在海外高铁路项目的合作。中远航运表示,去年中国铁建中标的沙特朝圣轻轨项目中大部分的机车及基建物资已由中远航运承运完成,未来中远航运将进一步加强与国内各高铁设备制造商和工程承包商的合作关系,为中国高铁“走出去”提供运输解决方案。

  全球正步入高速铁路发展的黄金年代,预计未来10年,全球高铁里程将至少增加一倍。作为高铁的后起之秀,我国在基建和动车组等部分高铁建设领域已具世界领先水平,2003年以来,我国已经与多个国家签署了大约30个铁路双边合作的协议或备忘录。

  作为国内特种运输的龙头企业,中远航运正踏准中国高铁“走出去”的节奏,一方面为高铁设备出口量身订造多用途重吊船,做好硬件的准备;另一方面,与中国铁建等大型企业建立战略合作伙伴关系,与客户携手提前布局未来国际市场。今年中远航运在新造4艘“松字号”系列多用途船的基础上,又下单继续订造10艘“松字号”系列船舶,并进一步加大了其起吊能力。该船型具有舱型好、三层甲板、舱容大等特点,是为中国出口高铁和机车项目量身订造的船型。“松字号”船舶将形成中国高铁机车出口运输的远洋舰队。