央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国北车:未来三年迎来发展黄金期

发布时间:2010年12月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券吴华

  北车未来三年将迎来主营业务快速增长,产品结构明显改善的黄金发展期,考虑到公司的行业龙头地位、高度确定的高成长性以及铁路持续大投资推动的行业景气度至少维持到2015年,继续维持“强烈推荐”评级。

  公司在手订单将近1400亿元,加上12月22日公布的27亿元大单,目前在手订单已达1400多亿元,在手订单饱满,可满足未来两年以上的生产。

  继续巩固澳大利亚这一重要货车出口市场。澳大利亚矿石采选业发达,一直是北车最为重要的矿石车出口市场,目前矿石车累计存量估计3000-4000辆,随着存量逐渐庞大,公司未来计划在澳大利亚开设维修基地,以便凭借成本和服务优势进一步抢市场份额。

  国内货车和地铁车辆订单基本符合预期。齐哈装备是国内最大的货车生产基地,预计今明两年的货车收入分别可达80亿、95亿元以上,维持平稳增长。而获得西安6.1亿和上海3.5亿元地铁车辆合同则表明公司城轨地铁业务的全国布局开始进入收获期。城轨地铁车辆的下游需求来自于正在修建地铁的各大城市,靠近市场建立检修、组装基地,与当地政府成立合资公司,强化区域辐射是重要的竞争手段,公司已在上海、重庆、天津、长春、大连、泉州和昆明建立组装基地或检修基地,全国布局比南车更为平衡。预计公司2010-2012年的城轨地铁车辆业务收入将达40亿、60亿、80亿元左右,同比增长85%、47%、37%。