央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国西电:逢低可密切关注

发布时间:2010年12月27日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东方证券 张屹峰

  公司2007年主营业务收入首次突破100亿,连续5年位于中国电气工业百强之首和中国电气竞争十强之首,是我国最大的高压开关生产企业,也是我国变压器行业的领头羊,绝缘子避雷器、电容器和整流装置都处于行业领先地位。公司是我国输配电行业产品种类最为齐全、综合配套能力最强的企业,也是输配电领域唯一的央企。特高压和直流设备领域呈现寡头竞争格局,特高压变压器和开关基本是三分天下,西电拥有三分之一的市场份额,而在直流输电设备领域,西电作为领头羊,可以提供特高压换流变压器和特高压换流阀。公司是能够提供最全面的交直流设备的企业,特高压毛利率高,有望显著提升公司业绩。另外,公司是国内唯一能够为交直流输配电工程提供成套输变电一次设备的企业,这种设备成套能力在海外业务中具有很强的竞争优势。公司从战略上非常重视海外市场,并进行了全面的布局,包括东南亚、非洲、欧洲等区域。从未来几年看,海外出口收入有望实现翻番式的高增长,公司规划在2015年将出口比例由08年的9%提升至30%以上,这一目标可能提前实现。

  二级市场上,该股在近期创出历史新高后,随大盘连续调整,逢低可密切关注。