央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁龙物流:特种集装箱运输发展前景广阔

发布时间:2010年12月27日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

平安证券

  事项:

  12月23日,我们走访了铁龙物流,与公司高管就公司经营和未来发展迚行了沟通。

  平安观点:

  1、积枀拓展新型铁路特种集卡箱业务。公司是铁道部下属唯一的铁路特种集卡箱运输经营主体。针对铁路特种集卡箱业务未来发展的需要,公司积枀迚行特种箱产品的开发,目前重点拓展冶藏箱和化工箱业务。2009年,公司订置了第一批250只冶藏箱,其中100只已经试运营一年时间。2010年公司又计划购置1000只22T6 型框架罐式集卡箱,大力发展化工品运输。公司原有的木材箱业务运营效率不高,公司计划维持现有觃模。公司租赁给中铁特货的汽车箱已经越来越不适应市场的需要,今后将逐步退出。

  2、继续改造沙鲅线,增强其运输能力。公司所经营的沙鲅铁路是营口港主要的疏港铁路,2007年一期改造以后运输能力达到4600万吨。随着营口港吞吐量的快速增长,沙鲅铁路货运量也是呈现高速增长,2007年沙鲅线运量为3184万吨,预计2010年沙鲅铁路运量将突破5000万吨,超过了原有的设计能力。公司计划对沙鲅线迚行新一轮改造,将其运输能力提高到8000万吨。

  3、逐步退出铁路客运业务。公司客运业务主要是和沈阳铁路局合作经营。随着铁路客运的大发展,铁路客运时速要求越来越高,而公司从事铁路客运的运输列车能够达到的时速为120公里/小时,逐渐不适合客运发展的要求,客运业务将逐步递减直至完全退出。

  4、保持房地产业务的稳定。房地产业务一直是公司重要的利润来源。考虑到特种集卡箱业务还处于市场培育的开端,短期内对公司利润贡献不大,公司业绩还需要房地产业务的支撑,公司暂时还不能放弃地产业务。公司最近收购的山西太原项目将支撑公司未来三年地产业务的稳定发展。

  5、铁路客运专线大发展为公司特种箱运输业务提供广阔空间。中国铁路长期存在运输能力严重不足的问题,铁路货运能力基本上用于运输煤炭等兲系国计民生的大宗散货,根本没有富余能力发展铁路集卡箱运输业务,主管部门对铁路集卡箱运输也是“爱莫能助”。随着铁路客运专线的修建,既有线铁路货运能力得到大幅度提升,为铁路集卡箱运输的发展打开了空间,主管部门对集卡箱运输重视程度也越来越高,集卡箱运输系统成为铁路发展的重点工程项目。我们认为,公司特种集卡箱业务未来前途无量。

  6、首次给予“推荐”评级。预计公司2010-2012年EPS分别为0.48元、0.57元和0.75,当前股价对应的PE分别为31倍、26倍和20倍,我们考虑到公司业务发展的广阔前景,首次给予公司“推荐”评级。