央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:12月27日股市早班车

发布时间:2010年12月27日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 石雄

  1,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率

  中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,

  【点评】央行年内第二次加息,很明显控制通胀是本次加息的主要目的。本次加息,基本确立了中国的货币政策的主基调由“适度宽松”到“稳健”的过度,而选择在上周六加息,是为了避免给中国和全球的股市带来震荡。事实上,中国的货币政策已经受到了全球的关注,本周A股的走势也必将影响各国股市的动向。本次加息对A股的影响分三个时段来看—长期来看,加息是为了保障经济的平稳运行,对股市是利好;中期来看,加息是对宏观经济的紧缩政策,对股市是利空;短期来看,加息有利空出尽的嫌疑,A股可能低开高走。(此要闻对股市构成利空)

  2,西安综保区上报国务院

  十二五即将开局,作为西部大开发的重要战略城市,西安即将迎来第一份政策“礼包”。12月24日,西安市副市长韩松对

  【点评】西部大开发是十二五的重点战略,而西安是西部的重镇,当之无愧地成为西部经济的重心,西南看重庆,西北看西安。近日听风水先生讲座,先生用周易来讲解中国经济的转变,上个20年经济重心在东部沿海,下个20年的经济逐渐转向西部,是否属实,有待时间来验证,不过笔者认为这个转变已经在进行中,而且速度非常之快,重庆和成都已经被定位为继环渤海、长三角、珠三角后的第四级经济,西安自然也不甘落后。建议投资者长期关注西部板块。(此要闻对西部板块构成利好)

  3,2010全球股市涨幅A股全球倒数第二

  放眼全球主要股指,到上周四收盘,美股道琼斯指数今年以来涨幅为9.02%,英国股市和中国香港恒生指数分别上涨7.3%和5.9%,德国股市涨幅甚至达到了16.9%。法国股市和日本股市(到上周五收盘)也只是微跌,跌幅不到4%。继2008年之后,在全球主要股市中,A股的表现再次垫底,位居全球倒数第二。

  【点评】A股的癫狂表现在两个方面,要么非理性暴涨,一跃成为全球涨幅最高的市场,比如07年;要么非理性下跌,成为全球股市的垫底,比如08年和今年,这种非理性的癫狂体现了A股市场的极端不成熟,不成熟的机制和监管导致了投机之风盛行,一句话—投机就是A股的本质,彻底理解A股的本质才能摆脱价值投资持续亏钱的怪圈。(此要闻对股市是利空)

  4,温家宝表示能让房价回归理性

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝26日走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与《重返灾区——中国之声温暖行动》节目时表示,称将继续加大力度抑制房地产投机,有信心让房价回到合理的价位。

  【点评】从05年到现在,管理层表态了5年,房价上涨了5年,所以温总的这次表态又能说明什么呢?不过我们始终坚持“万物的发展都逃脱不了本身的规律”的观点,太阳东升西落,月有阴晴圆缺,股市有涨有跌,当楼市成为投机市场后,也逃脱不了投机市场的轮回—有牛市必有熊市,有涨必有跌,虽然现在看来楼市已经成为只涨不跌的市场,那只能说明现在的牛市很强势,牛熊的拐点尚未到来而已。另外,我们判断地产板块尚未出现拐点,建议中长期回避。(此要闻对地产板块是利空)

  5,北京出台史上最严的治堵方案

  2010年12月23日下午,北京交通改善措施正式公布,参照《关于进一步推进首都交通科学发展 加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,北京市将实施小客车数量调控措施,按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配小客车配置指标。

  【点评】北京的交通让管理层很无奈,所以出台了史上最严厉的治堵方案,其中最狠的一条是在京居住5年以上的人才能在京购车,这就是卡住了相当一大部分人的购车需求,将大大缩减北京汽车的增量。北京如此治堵,交通堵塞程度不亚于北京的其他城市如上海和深圳,会不会步北京之后尘呢,现在很难说。我们认为本治堵方案将影响北京汽车市场的销量,其他城市也存在政策不明的预期,建议投资者对汽车板块保持谨慎。(此要闻对汽车板块是利空)

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博