央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息影响偏中性 市场仍将震荡为主

发布时间:2010年12月27日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  上周由于市场情绪不稳,使得股指摇摆不定,大盘继续进行着弱势整理震荡格局。在上周我们虽然看到有地产、银行等权重股相继启动,但是市场多数个股普遍下跌,市场人气涣散。同时在成交量极度萎缩的情况下看,我们觉得二八风格转换的苗头有所显现,但是切换显现有却相关成熟条件,从而并不成功。

  在市场上正在大盘蓝筹权重股逐渐成为焦点之时,上周六央行突然出现了加息0.25个百分点。笔者认为,这次加息对市场的影响应以偏中性为主,在年关将至,机构与企业之间都在结账等因素困扰下,当前市场预计将仍然以窄幅震荡为主。

  其实,央行12月25日宣布今年第二次加息,此举符合我们的预期,但超出市场普遍预期。有一点,就是在符合预期的情况下,时间点上有所提前。11月份的经济数据公布后,央行只是提高了存款准备金率,市场普遍认为这主要是担心经济增长的基础不牢,由此推断年内加息的可能性很小,但在临近年底时央行突然宣布加息超出了市场的普遍预期。笔者认为,央行的加息减弱了人们一直对长期通胀的担忧。近期房地产市场的明显回暖是促使加息的另一个重要因素。从全国范围看,近期房地产市场出现回暖迹象,看房子的人明显增多,房价上涨、交易量上升、地王频现,如果不加以调控,房价有可能大涨从而遭致更多民怨,因此,加息是调控房地产市场的重要手段。当然,我们也发现11月份CPI突破了5%大关,尽管12月份的数据可能略低,但明年1月份的通胀压力仍然很大。根据测算,明年1月份CPI的翘尾因素将达到4%左右,考虑到春节因素,CPI再次突破5%的可能性完全存在,并且明年上半年的翘尾因素都比较高,因此,应对通胀是本次加息的重要目的。

  在加息之后,与之前对比来说的话,扰动市场的政策不确定性有所减弱,而且这可能会降低投资者对明年1月份加息的预期。因为2月份春节之后才会公布1月份的宏观数据,如果没有特别因素,春节前再次加息的概率会降低。从这个意义上讲,本次加息对市场的短期走势偏利好,但幅度比较有限。所以说,短期来看,加息靴子落地使短期政策趋于明朗。然而,从资金面看,年底前最后一周市场资金非常紧张。银行为了年末时点存贷比达标,吸储大战愈演愈烈,市场短期利率飙升。受政策面和资金面的综合影响,本周市场或将维持震荡格局。

  投资策略上,建议投资者保持适度谨慎,警惕小盘股分化风险,适度关注大盘周期股。本周市场仍将震荡,也不排除往下“踩一脚”的可能性,因此需要保持适度谨慎,控制合理仓位。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博