央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金年底波动诡异 仍有下跌可能

发布时间:2010年12月27日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经济数据和事件:

  1,上周五最高1392,最低1372,收盘1382,12月18日黄金持仓量大幅增持15.18吨后,近日ETF又连续大幅减仓了9.41吨和3.65吨,ETF在9、10、11月份的增减仓保持了谨慎的态度。12月的ETF持仓量变化幅度相对较大。但价格波动空间相对较小。

  2,周六央行宣布自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。上调后,1年期存款利率由2.5%上调为2.75%,1年期贷款利率由5.56%上调为5.81%。周一黄金早盘跳空下跌至1371附近再次快速反弹,理论而言中国加息会导致黄金通胀避险情绪降低,美元和人民币之间的息差进一步拉大,导致热钱流入中国股市,但是从另一方面考虑中国加息周期的到来会令市场感到紧张,对于不断扩大的美元流动性和欧元流动性来说,黄金避险保值的功能将更为明显,所以笔者认为将来的资金流向可能将是黄金和中国股市。短期来看,由于年底结利盘的打压,黄金恐在年底前保持谨慎态度。

  技术面分析:

黄金4H图

  日图上看,黄金出现三重顶背离,高点逐渐抬高但指标的高点越来越低。在创出新高1430后快速下跌至1362一线获得支撑。目前价格升破日图级别下降趋势线后出现横盘整理行情,昨日下跌再次测试1371一线支撑,上方阻力位于1385,1390,1392,下方支撑位于1371,1362,1357。MACD指标从零轴翻越后再次回到零轴附近。短期金价高点呈不断降低的态势,从技术上看仍有下跌的可能。

  操作建议:

  建议日内短线交易者可在1383一线做空,止损1387,止盈1376,1372,1365。

  金汇海纳策略部黄金分析师:张仁