央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明年选股线索:流动性与转型

发布时间:2010年12月27日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  央行忽然宣布加息。预期已久的加息突然兑现,究竟是利空出尽,还是流动性收紧的序幕?不少投资者对明年A股的投资方向更是摸不着头脑了。不过,上周六,在“快理财”与华泰证券中央路第二营业部联合推出的投资报告会上,华泰证券研究所策略研究员李晶为股民指点说,2011年A股投资应把握流动性与转型这两条线索。

  震荡的市场和结构性机会

  从11月中旬至今,上证指数一直在2800—2900的箱体内震荡不前。对于拉锯战似的“鸡肋”行情,不少股民厌恶至极。李晶表示,明年国内经济情况较今年将更加复杂,股市自然也将受到多方面综合作用,明年震荡的市场和结构性机会仍将是大概率事件,股民应耐心寻找机会。

  李晶从上市公司业绩与流动性两方面分析了明年A股将面临的机会与挑战。她介绍,上市公司年内业绩增速经历了逐步放缓的过程。“在低基数效应减退及经济减速的大背景下,上市公司在经历了一季度盈利高点后,二、三季度的盈利增速明显下滑。具体到各个行业来看,有色金属、交运设备、建筑建材、医药生物、房地产净利润增速较二季度出现回落,但信息设备、机械设备、农林牧渔、家用电器、餐饮旅游三季报净利润增速较为稳定且略有回升。”对于上市公司2010年全年业绩增速,李晶预计在30%左右,并表示上市公司业绩增速正寻底,有望在明年一至二季度探底后回升,但2011年全年增速将低于2010年。

  而从流动性看,国内通胀压力依然存在,这将迫使监管层对于资金面的管理趋向中性。但另一方面,明年是十二五的开局年,新的五年计划开局往往伴随投资增速的显著上行,这将是支撑工业生产企稳的动力。

  低估值大盘股有反弹机会

  尽管中央经济工作会议定调2011年货币政策由适度宽松转向稳健的货币政策。但从国际大环境看,美国、欧盟、日本等国家经济复苏乏力,国际市场仍将保持流动性充裕的状况。在看好人民币升值的预期下,大量国际热钱或将涌入国内。同时,负利率背景下的储蓄活期化有望继续维持高位,为市场带来充足的资金。李晶表示,由于宏观经济环境的复杂性,货币政策的总体定位依然存在巨大的弹性空间,“若货币政策收紧的程度低于预期或者为保证十二五头年的增长速度推迟紧缩政策的执行的话,以煤炭、有色为代表的资源类股票仍将有机会,特别是铜、黄金仍有上升空间。”

  除了资源类股票外,A股中的金融股、地产股等低估值大盘股也将受益于流动性的转向。数据显示,目前沪深两市大小盘估值差处于历史高位。李晶解释,造成差异的主要原因还是来自占权重最大的银行股估值水平仍在10倍左右徘徊。但她表示,这种估值差不会长期存在,稳健的长线投资者不妨关注目前低估值的金融、地产大盘股反弹机会。“银行目前处于低点,且不良贷款余额和比率继续保持双降态势。短期国内货币调控政策导致压力仍存,但A-H价差较大,从估值角度看,中长期投资价值仍在。”而地产公司2010年业绩普遍有较大增长,短期内会有估值修复,李晶建议投资者应该在政策面基本明朗后再做战略决定。

  紧跟结构调整的投资机会

  结构调整是“十二五”规划的关键词,而在结构调整中,扩大内需会增加居民可支配收入,有益于大消费行业。区域经济平衡也将推进城镇化建设,同样有益于大消费行业。李晶表示,大消费将长期受益收入提升,建议关注抗通胀能力较强的子行业。“从细分行业看,商业贸易中的专业连锁,食品饮料中的白酒、葡萄酒,以及家用电器中的空调子行业毛利率较为稳定。”

  除了大消费行业外,李晶建议投资者将重点放在经济结构调整中新兴产业的投资机会。据介绍,政府的目标是到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右,2020年力争达到15%左右。“假定GDP增长8%,新兴产业整体需要30%以上的增长率才能在2015年实现这一目标。”不过,李晶介绍,新兴产业在第三季度以来呈现集体上扬的行情,部分板块如稀土永磁、通用航空、氢能等涨幅高达50%以上,短期回落的风险较大。应进一步挑选前期涨幅较小、估值较为合理的板块。“看好高端装备制造、建筑节能、合同能源管理、智能电网、风电核电、化工新材料等子行业。”快报记者 刘芳