央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行年内二度加息解读

发布时间:2010年12月27日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-湖南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  银行加息日,百姓储蓄忙。12月26日,一些居民在上海市武宁路旁的邮政储蓄所排队办理储蓄业务。 新华社发

  新华社记者 王宇 王培伟

  根据中国人民银行公告,自26日起,金融机构一年期存贷款基准利率将上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率也相应作出调整。

  分析认为,有效控制持续高位的通胀预期是央行此次加息主要出发点,同时加息也将为央行进一步使用数量型工具打开空间。而一个季度内两次加息所带来的政策累积效果,也会对居民今后资产配置模式产生一定影响。

  此次加息后,我国金融机构一年期存款基准利率由现行的2.5%提高到2.75%;一年期贷款基准利率由现行的5.56%提高到5.81%。其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  分析人士认为,此次加息是央行基于对明年一段时期可能加剧的通胀压力而作出的前瞻性应对。

  “尽管12月份的物价水平有可能有所回落,但我们预计明年一季度物价上涨压力会进一步凸现,正是考虑到明年的经济状况,央行作出了加息选择。”交通银行首席经济学家连平指出,加息之后,存款负利率状况会有一定缓解,有利于管理通胀预期。

  另有分析认为,此次央行加息也意在缓解负利率局面,向市场释放存款利率由负转正的信号。由于一年期以上存款利率上调幅度大于0.25个百分点,这在一定程度上也起到了稳定储户心态、缓解社会通胀预期的作用。

  专家认为,2011年我国市场流动性的管理压力依然较大,央行此次加息将有利于更好地控制市场流动性。

  中国社科院数量经济所所长汪同三表示,加息主要目的意在防通胀,但也能起到收紧流动性的作用。整体来看,目前我国货币供应增长量还是偏高,需要继续压缩货币供应增长,这也是央行加息的一个考虑。

  “加息之后,可缓解央票市场利差倒挂的现象,有利于央行对冲流动性、落实中央提出的管好流动性闸门的任务要求。”中国社科院金融所研究员刘煜辉指出。

  专家指出,一个季度内两次加息所产生的政策累积效果,将对居民理财、还贷、购房等资产配置行为产生相应影响。

  两次加息后,五年以上期存款利率达到4.55%的水平,这对于持有长期存款的储户来说,银行存款贬值的压力将有所缓解。

  此外经过两次加息后,五年以上期贷款利率达到6.4%的位置,累计上调幅度达0.46个百分点。以贷款额100万、执行基准利率、贷款20年计算,两次加息后购房者累计每月将多还267元。

  对此市场人士认为,购房者应根据自身实际情况作出相应选择。对于等额本金还款已超过5年的客户来说,超过5年后每月还款额中本金已大于利息,所以从资金利用成本的角度来看,不一定适合提前还贷。

  (据新华社北京12月26日电)