央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息预期兑现 A股市场早盘震荡走高

发布时间:2010年12月27日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

今日投资 谭勇波

  加息预期兑现,A股市场早盘震荡走高。上证指数收于2854.91点,涨0.70%;深圳成指收于12680.6点,涨0.99%。据在线分析师数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  在市场紧缩预期大幅回落之时,央行12月25日晚间宣布,自26日起上调一年期存贷款基准利率0.25个百分点。金融界专家认为,这表明政策紧缩操作明显提前,明年一季度有可能呈现“三率齐调”格局,即准备金率、利率和汇率相继调整。同时,考虑到政策实施的节奏与政策工具的谨慎选择,低利率水平也将成为一个重要的参考指标。因此,汇率政策的作用明年将会凸显出来,2011年汇率调整的空间预计会高于2010年。

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,有研究机构表示,月初国家出台煤炭重点合同限价令,再度上调存款准备金率,以及加息预期持续对板块估值水平一直形成压制。预计此次加息靴子落地之后,估值仍将继续上移。受此影响,煤炭板块早盘飙升,涨4.34%,涨幅领衔沪深两市。据媒体报道,工信部明确提出,到“十二五”末,全国水泥颗粒物排放在2009年基础上大降50%,大城市周边的水泥企业基本形成协同处置城市生活垃圾和城市污泥的能力,使水泥工业转变为兼顾污染物处置的新兴环保产业。受此提振,水泥板块大涨2.64%,涨幅居第二位。有机构发布研究报告表示,上周美国的经济数据表明其经济继续复苏,中国的贸易数据显示其对基本金属的消费强劲,投资者对明年的需求较为乐观,支撑基本金属价格上涨。借此,有色金属板块早盘强势,涨1.21%,居涨幅榜第四位。此外,医疗器械、供水供气和金融行业等板块强于大盘;房地产、农林牧渔和塑料制品等板块弱于大盘。

  今日投资统计了10家券商对今日大盘走势的看法:看多的有2名,骑墙的4名,看空的有4名,今日看多指数为20%。分析师认为,就加息短期对市场的影响来看,加息的再次的出其不意,可能加快市场原有趋势的进程,10月19日处于多头氛围中,加速上涨,目前处于空头市场的情况下,加息消息可能会对市场造成进一步向下的压力。就中长期影响来看,加息对市场的影响还是正面的,从历史上来看加息周期的前期市场是向好的,一则反映了经济层面的向好,二则国际热钱的流入对市场形成了支撑,因此仍然看好2011年一季度的行情。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势仍处于上涨过程中,安全持仓线为60%。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博