央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金抢筹 煤炭股点燃寒冬一把火

发布时间:2010年12月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华讯财经

  周一早盘,沪深两市开盘后快速冲高,盘面看煤炭、有色、保险股涨幅居前。两市股指冲高后迅速回落后再度展开反弹,深成指创盘中新高。10点过后,大盘强势上行,煤炭股均大涨,成为最活跃的板块,领涨两市。目前大盘仍运行在2800点至2900点区间震荡整理。临近尾盘,部分涨幅偏大的个股逐步回落,空头力量有所释放。成交量有效放大。

  今日上证综指开盘2842.81点,最高2876.81点,最低2840.55点,收报2854.91点,上涨19.75点,涨幅0.70%,成交637.52亿;沪市614家上涨,255家下跌;今日深证成指开盘12575.43点,最高12808.83点,最低12575.43点,收报12680.63点,上涨123.79点,涨幅0.99%,成交496.32亿;深市841家上涨,341家下跌。

  从今日早盘跟踪情况来看,月初国家出台煤炭重点合同限价令,再度上调存款准备金率,以及加息预期持续对板块估值水平一直形成压制。预计此次加息靴子落地之后,估值仍将继续上移。受此影响,煤炭板块早盘飙升,潞安环能涨停。据媒体报道,工信部明确提出,到“十二五”末,全国水泥颗粒物排放在2009年基础上大降50%,大城市周边的水泥企业基本形成协同处置城市生活垃圾和城市污泥的能力,使水泥工业转变为兼顾污染物处置的新兴环保产业。受此提振,水泥板块早盘崛起,华新水泥大涨。机构日前发布的研究报告认为,本次加息降低中期通胀压力、扩大银行息差,利好银行股。借此金融行业上涨,广发证券大涨。板块方面,煤炭、石油行业、医疗器械和供水供气等板块强于大盘;房地产、农林牧渔和酒店旅游等板块弱于大盘。

  华讯投资认为:早盘市场呈现高举高打的局面,正如上周所说一样,一旦加息的“石头“落地,市场反而会不在担忧,而出现上涨的概率也会增大。特别是10点过后,大盘强势上行,煤炭股成为最活跃的板块,领涨两市。从市场运行来看,目前大盘仍运行在2800点至2900点区间,部分涨幅偏大的个股逐步回落,空头力量有所释放。在加息之后,与之前对比来看,市场的政策不确定性明显减弱,而且这可能会降低投资者对明年1月份加息的预期,因为2月份春节之后才会公布1月份的宏观数据,如果没有特别因素,春节前再次加息的概率会降低。从这个意义上讲,本次加息对市场的短期走势偏利好。所以说,短期来看,加息靴子落地使短期政策趋于明朗。然而,从资金面看,年底前最后一周市场资金非常紧张。银行为了年末时点存贷比达标,吸储大战愈演愈烈,市场短期利率飙升。受政策面和资金面的综合影响,市场年终最后一波走势应是震荡中的上扬,涨升幅度不会太大。另外,加息对地产是利空,但地产板块今天表现较稳,没有出现大跌现象,对于近期地产等权重股的止跌企稳,从宏观层面上看,由于通胀时期市场普遍会降低预期,但维持向好的经济又对资本市场形成一定的支撑,在这个大背景下,周期性板块也会存在一定的估值修复空间,后市仍可继续关注。目前可以5~6成仓位持股观察市场变化情况。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博