央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

没办过信用卡 哪来的欠费

发布时间:2010年12月27日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “莫名其妙就收到银行的短信通知,要我给信用卡还款,可我根本就没办过这家银行的信用卡。”近日,学生小宋向记者反映了自己遭遇的烦心事。记者调查发现,由于部分银行办理信用卡过程简单,有人可能利用他人的信息办理假身份证之后再办信用卡消费。银行工作人员表示,这种现象在办理信用卡审核不严的时期极易出现。

  没有信用卡却欠了费

  近日,大四学生小宋向记者反映,他突然收到一条银行还款提示短信,要他去附近营业部还款,小宋很惊讶,因为他根本没有办过该家银行的信用卡。后来他核实发现,银行记录的欠费卡的个人信息与自己身份证信息完全一致 。银行工作人员告诉小宋,这张信用卡肯定是用他的身份证办的,但可能不是在正规银行柜台办理的。小宋听后很郁闷,“听同学说可能是有人从网上购买了我的身份证信息 ,然后办了一张假身份证,又以我的名义申办了信用卡。我同学也遇见过这样的情况”。

  10元能买500条身份信息

  根据小宋提供的线索,12月26日上午,记者从网上与名为ach001(以下简称a)的身份证信息卖家取得了联系。a称如果不限制用户区域,没有附加条件的话,10元钱可以获得500张身份证截图,如果有地区和性别等限制,每张截图1元到20元,条件越详细价位就越高。

  记者提出必须保证身份证信息真实有效,a答复称他们的身份证信息都是一些酒店登记入住客人或者是一些会所办理会员手续时留下的,绝对真实有效。为了让记者相信,对方让记者提供一个朋友的姓名,并称可以立即调出身份证截图,记者试了一下对方竟然真能做到。记者询问付款方式,a给了一个淘宝账号。记者在淘宝网站发现这是一个购买网络游戏币的商户,a称想要什么信息就购买什么价位的游戏币,身份证截图会发QQ 上,整个交易过程也就是五分钟。

  假身份证百元一张

  根据a的介绍,想要利用这些截图办理信用卡就必须联系办证的卖家。记者从网上搜索了电话尾号为0827的一家办证公司,拨通电话后,记者表示想要办理假身份证,对方表示只需要提供照片、姓名、身份证号码、发证机关等信息,如果提供的信息真实,办出的证和真身份证一样。办一张假证需要100元,货到付款,不满意不交钱。

  听说要用假身份证办理信用卡,对方表示完全没有问题,他给很多顾客办理过类似的身份证,即便是银行的审核机构也不能发现是假的,“不过我得提醒你,想用这些假身份证办理信用卡不要去银行柜台,可以去台东路边摆着小桌子办理信用卡的地方办理”。

  路边办卡审查不严格

  随后,记者来到了威海路某银行信用卡办理点。工作人员要求记者填写一张办卡登记表,并称只要查看身份证就可以。记者拿出朋友的身份证给工作人员看,工作人员看到照片后称“不像”,记者表示那时候自己才 18岁,当时没化妆现在化妆了,工作人员听后没有再问。

  记者就此事咨询了一家银行的相关工作人员,该工作人员表示,以前职员每个月都有办理信用卡的任务,为了完成任务,有的职员就将多份登记表直接发给朋友,让朋友代办,审查不严格,所以造成了大量死账。利用假身份证办理信用卡的情况在那个时候有可能发生,一些不法分子趁虚而入。现在不少银行虽然进行了整改 ,但还是有个别银行办卡的程序过于简单,存在隐患。

  记者就此事咨询了山东鼎海律师事务所的王伟律师,他表示,盗用他人信息办理信用卡的行为显然是一种违法行为,而银行部门应该加强办卡的监管,尤其要核实办卡人的身份。王律师提醒市民对身份信息要加强防范,酒店等单位一定要加强自律,防止客户信息外传。

  本报见习记者 崔颖 邢成博