央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海金融办主任方星海为论坛致开幕词

发布时间:2010年12月27日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

上海金融办主任方星海

  新浪财经讯 在证券市场迎来20年诞辰之际,上证综指也走过了20年的历程。在此之际,上海证券交易所和富国基金于12月27日在中国上海举办上证综指20周年暨上证综指ETF发行仪式。以下为上海金融办主任方星海演讲实录。

  方星海:各位来宾大家下午好,非常高兴出席今天的仪式,因为我在上交所工作过一段时间,所以今天的活动我也有份,作为国家最早的指数,上证综指到目前为止还是我国所有证券指数当中最有影响的一个。现在你到全球旅行,随着中国经济地位的提升,他们使用的指数就是上证综指,所以上证综指是很值得我们上交所和所有上海证券业工作的,包括整个中国证券业工作同仁骄傲的指数。

  上海证券交易所也是代表着上海整个国际金融中心建设的一个重要方面的指数,另外今天上证综指ETF产品的发布和启动,大家知道,上海建设国际金融中心有两大非常重要的战略,一是我们要成为中国金融市场的中心,所以上海可以说已经汇聚了国家各类主要的金融要素市场,当然有些金融要素市场别的地方也有一点,但是上海了主要金融要素市场类聚集地。二是我们要成为非常重要的资金和资产管理中心,纵观全球有影响的国际金融中心无外乎都是这两个中心的结合,金融要素市场中心加上资金资产管理中心,某种意义上一些大型金融机构法律总部的所在地反而不是那么重要。在建设资金和资产管理中心的过程中,应该说我们已经取得了不少成绩,要做的工作非常多,不像第一个策略,成为中国金融要素的市场中心,这个我们已经做到了,资金资产管理中心所要做的工作非常多,在金融办,包括我本人在这方面也给予了更多关注,可以说凡是资金资产管理类机构的成立,一些重要产品的发布,只要请我来我都去,我上个星期出席了深发展银行的资金运营中心,他们从深圳迁到上海,非常高兴能够出席他们在上海的开业仪式,他们现在有60多个人,马上要做到180个人的规模,广发银行的资金运营中心近期也迁到了上海,从资产管理类机构来说,刚才这两个机构应该说都是资金管理类的机构,短期的资金叫做资金,中长期的资金叫做资产,资产管理类机构在上海也非常多,大家都熟知的基金管理公司国家现在有61家,在上海有31家,基金管理公司还不是很大,富国是这31家当中规模比较靠前的,今天他们推出这么重要的一个新产品,我表示祝贺,同时也对上交所把上证综指ETF的使用权交给富国基金,我也表示感谢,这是对富国基金的非常大的支持,也是对上海国际金融中心建设的非常重要的支持。

  我相信,随着上海基金管理公司在创新方面的不断推进,我相信他们的规模会越做越大,会为上海国际金融中心建设作出重要的贡献。今天在座的也有几位是我们在大型国有商业银行工作负责基金销售业务的总行负责同志,我也代表金融办对他们的到来表示热烈的欢迎,同时也非常感谢他们为这次新基金的发行提供的很多支持,今后在成为资金中心的过程当中我们是离不开这种从事资金,或者资产管理类销售的渠道和机构的大力支持,因为我们知道,资产管理涉及到上亿的投资者,销售渠道可以说是特别重要的。

  上证综指ETF的推出不是一件容易的事情,我在上交所工作的时候,那时推出了第一支上证50的ETF,当时也做了很多工作,特别是在交易所交易系统方面如何实现及时的套利,确保基金的净值和股票的净值是完全一致的,这不是那么简单的,综指包括的股票非常多,有些股票的交易又不是很活跃,怎样做成ETF,在技术上是需要经过很多处理的,我了解到富国基金的获胜,因为这个过程中也是有若干家基金都非常感兴趣,我向他们表示祝贺,希望今后富国基金在创新方面继续保持领先的地位,进一步加强在人力资源方面的投入,引领上海整个基金行业创新的新潮流。对明年的工作上海市委市政府也提出了“创新驱动、转型发展”的总体要求,所以我们把创新工作作为明年所有工作的中心环节来抓,我也希望上海的资金和资产管理类机构能够在创新方面作出更多的成绩,现在在这方面的竞争也越来越激烈了,如果不通过创新也很难把自己真正做大做强。今天我就说这些,再次对大家的到来表示热烈的欢迎,再次对有关部门和机构推出这样好的产品表示热烈的祝贺,谢谢大家!