央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国玻纤:终裁反倾销税率大幅下调

发布时间:2010年12月27日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

德邦证券

  事件:2010年12月22日,公司获悉欧盟委员会就欧盟对来自于中国的玻璃纤维产品发起的反倾销调查案件进行终裁披露。经调查,欧盟委员会认定来自中国的有关玻璃纤维产品存有倾销事实并因此对其境内同行业造成损害,将向本公司控股子公司巨石集团有限公司等中国玻纤企业的相关涉案产品征收税率为13.8%的反倾销税,较初裁结果为征收43.6%的临时反倾销税率大幅下调。此次欧盟委员会的反倾销税率为终裁披露,根据欧盟反倾销调查程序,尚需经过欧盟咨询委员会和欧盟委员会委员投票表决,尚存在不确定性。预计3个月内欧盟委员会将发布最终裁定结果终裁反倾销税率大幅下调利好出口业务:目前欧洲区域业务占比10%左右,此次终裁反倾销税率大幅下调大大降低了公司产品出口风险,增加公司订单,增强公司全球市场产品竞争力。资本市场对于反倾销事件的不确定性的担忧也将消除,提升公司估值水平。

  玻纤处于景气向上阶段:供给的刚性和需求的波动性决定了玻纤行业的强周期性特征,随着经济增速企稳并逐步恢复,玻纤行业开启了新的周期,从下游行业和玻纤企业盈利能力、库存等情况看,玻纤提价稳步进行,企业盈利能力逐渐提升,去库存过程持续进行,公司从2011年起提价7-12%,预计11年均价将达000元/吨以上。

  公司成本优势逐渐体现:2010年成本同比下降利润4.5%,主要产品生产成本达世界最低。公司在环保成本、员工保险、员工安全成本、员工工资方面投入均非常充足,技术创新和精细化管理是公司生产成本下降的最主要原因,公司每年以增收节支降耗为目标的项目不少于四百个,公司目标自制化工原料超过80%自给率,保障上游地位。生产成本的下降将为未来通过玻纤价格上涨带来毛利率的进一步提升打下基础。

  我们维持10、11、12年每股收益分别为0.85元,1.28元,1.61元的盈利预测,对应市盈率分别为26、17、14倍。维持“买入”评级,维持6-12个月内目标价30不变元,对应10年和11年PE为35、23倍。