央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海中期:中国上周加息,黄金仍旧区间震荡

发布时间:2010年12月27日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:文华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文华财经(编辑 李伶晓)--行情回顾:

  上周五伦敦金微涨4美元报收于1384美元,上周六中国宣布年内二次加息,但今日亚盘期间金价并未受太大影响,在下探至1373美元后,随即快速回升。国内方面,今日沪金主力合约1106小幅低开后,一路震荡走高,收于一根中阳线,至收盘时较上一交易日上涨0.74元,成交量与持仓量都有所回升。

  基本面分析:

  中国方面,上周六,中国央行突然宣布年内二次加息。12月25日,中国央行宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整,上调后,一年期存款利率为2.75%,一年期贷款利率为5.81%。回顾上次央行10月19日加息时,由于是在交易时段,黄金曾大幅下跌近3%,随后进入7个交易日的震荡期,但这次加息由于是非交易时段,预计对黄金市场影响远不如上次大。

  美国方面,上周五美国商务部公布数据显示,美国11月耐用品订单月率下降1.3%,预期下降0.5%。但密歇根大学公布的一份报告显示,美国12月密歇根大学消费者信心指数终值为74.5,创今年6月以来的新高水平。数据多空交织加上上周五美盘休市,因此并未对美元产生太大影响,

  持仓量方面,全球最大的黄金ETF-SPDR截至12月24日其黄金持有量小幅减少3.643吨,至1284.973吨。

  后市展望:

  上周末中国央行的突然加息可能会令黄金短期有所下挫,但由于是在非交易时间宣布的,预计对整体走势影响有限,而美国经济特别是房产市场仍处低迷令美指上行乏力,且从欧元对美元的技术图形来看,欧元在1.3000一线预计会有所支撑,本周预计黄金可能会下探至1360美元一线,随后会展开震荡上扬,因此沪金在295-300元之间逢低建立多单仍是较好的投资策略。

  (李宁)