央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:大盘将在何处止跌

发布时间:2010年12月27日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、受央行周末加息的消息推动,周一沪深股指早盘照“惯例”冲高,可惜颓势难改,终震荡走低。沪指不仅跌破上周五的低点,而且再度跌破2800点整数关,收盘下跌1.9%,成交1252亿元,较上周五放大28%,其中早盘冲高和尾盘恐慌杀跌均有明显放量;深成指的走势如出一辙,冲高12800点整数关遇阻,收跌2.02%,成交992.4亿元,较上周五放大11%;中小板指在60日线遇阻,收跌2.53%;创业板指暴跌3.43%,暂时在60日线止跌。从消息面来看,多重利空来袭:首先是央行12月25日晚间宣布,自26日起上调一年期存贷款基准利率0.25个百分点。专家认为,这表明政策紧缩操作明显提前,明年一季度有可能呈现“三率齐调”格局。我们也曾在《投资早报》中明确提示,对于银行、地产以及资本密集型企业都构成利空。其次,温总理周末的讲话,暗示明年中央政府对房地产的调控仍旧不会放松,甚至可能加码。第三,本周解禁数量为250.45亿股,高居今年周解禁数量的第三位,测算解禁市值高达3246.82亿元,在年内排名第四,解禁压力非常大。第四,本周共有5家创业板、1家主板加上4家中小板,合计10只新股进行网上申购,估计募集资金总额超百亿元,短期资金依旧紧张。另外,虽然中、工、建三大行2000亿元再融资顺利收官,但由于连续三年的天量信贷前所未有,因此新一轮的贷款扩张正蓄势待发等等,未来中期资金面也面临不小的考验。

  2、从技术面来看,周一沪深股指双双以带较长上影线的中阴线报收,收盘几在全天最低,短期走势颇为难看,有可能继续向下破位。就沪指而言,11月30日的前期低点位于2758点,期间反弹最高为2939点,共计反弹了181个点,回调80%的关键点位于2794点,周一沪指最低探至2774点,按照一般规律,后市再创调整新低的概率比较大。不过短线来看,半年线目前位于2750点,恰在前期低点2758点附近,不排除反弹一下的可能。昨天我们曾提示过,本周二(12月28日)是3186点以来第34个交易日,时间之窗开启。如周二股指反弹,可考虑适度减仓;反之,如周二继续下跌,则可能见短线低点。目前我们倾向于反弹“一日游”再现。周一的生命线是近期的高点所在,沪指如期震荡调整。未来3个交易日的生命线依次位于2946、2839、2756点,呈渐次走低的态势。未来生命线在2731-2755点之间构筑一个小底,提示该点位附近有较强支撑,不过未来生命线的高点仅位于2790点,提示2800点整数关可能翻身成为强阻力。

  3、从盘面看,板块、个股整体下跌,通信、3G、稀土永磁、航天军工等业绩低、股价高的 板块领跌,预示本轮下跌目的是向下休整A股整体估值,另一方面估值较低的银行股反而跌幅较小。国际原油价格创2009年以来的新高,煤炭股冲高回落,股价重心继续下移。煤炭股该涨不涨,从一个侧面反映了市场之弱。

  4、操作策略:跌势已经形成,下一步是大盘从何处止跌的问题。从趋势看,周二的走势十分关键,周二如果跌破2750点,大盘近期平台将彻底跌破,可能继续向下一个台阶运行,操作上建议果断减仓;如果周二大盘在2750点附近止跌,操作上可继续持股。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博