央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东吴证券:大盘冲高回落 缺口回补压力加大

发布时间:2010年12月27日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东吴证券研究所 策略组

  周一盘面走出了先扬后抑的态势,早盘受到加息影响的投资者没有形成恐慌的预期,反而因为靴子落地的判断出现了积极介入的情况,大盘上午走的比较强,出现了一定程度的上涨,不过由于整个市场仍处于相对低迷的状态,在大盘反弹后,市场抛压显著增大,大盘反弹无功而返,特别是最后一小时,由于投资者信心丧失,投资者出现杀跌等不冷静的情绪,市场出现快速调整,最终两市都出现了比较大幅度的调整,以大阴线收盘,显示当前市场仍处于相对弱势状态。

  从盘面看,早盘银行股表现不错,一度带领大盘走强,但是由于明年贷款收紧预期比较强,银行业未来业绩值得谨慎。因此银行的走强没有持续,下午都纷纷出现了调整,目前对银行板块还要保持谨慎;煤炭股是周一盘面上操作最强的品种,最近全球天气变冷,煤炭需求大幅度增加,煤炭价格出现一定的上涨,这刺激了煤炭股的表现,只要天气不变暖,煤炭活跃应该仍能持续。周一盘中杀跌的主力是以中小板和创业板为代表的题材类股票。由于管理部门关于送股的讲话以及流动性的逐步趋紧,题材股出现了价值回归的态势。我们认为2011年以新兴经济为代表的题材股应该仍有机会,短期调整创造了新的买点。

  从政策的角度看,最近大盘的运行受到了多种因素的影响,特别是韩国的军演和国际大宗商品价格的变动,都对A股运行形成了冲击,但是毫无疑问政策收紧带来的预期恶化才是大盘持续调整的核心因素。11月中旬以来,管理层持续出台措施收缩流动性,控制物价,并在2个月不到的时间内,2次提高准备金率并2次加息,显示了流动性收紧的强烈政策意图,这对投资者特别是机构投资者的投资预期来说,有显著的负面影响。因此从政策角度来看,当前市场形势不是很乐观。

  不过,就当前的A股市场,调整空间也似乎不是很大,特别是最近中国经济所表现出的比较强的内生性增长潜力,使我们对2011年中国经济的增长充满期待,我们认为中国经济的增长将会对国内市场的运行提供比较强的支撑。另外,经历了国际化的考核,国内A股市场运行的规范性也显著提升,整体估值也显著回归合理水平,特别是一些大盘蓝筹股,估值基本与国际接轨,部分股票甚至低于国际水平,这也显现当前A股市场估值已经具有了一定的国际优势,特别是在我国经济复苏取得远高于欧美复苏的背景下。

  周一市场走出了冲高回落之后大跌的走势,主要还是投资者心态趋于谨慎造成的,最近一段时间,极端的天气导致物价上涨压力大,管理层采取再度加息措施,显示了收缩货币的决心。不过考虑到市场的估值情况和经济增长的趋势来看,投资者无须过分恐慌,在回补完上轮行情启动的两个缺口后,沪指2700点有较强的支撑,如果市场再度出现快速调整,建议投资者在市场快速杀跌中介入年报预增的个股。