央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国最具幸福感城市环境治理功不可没

发布时间:2010年12月27日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  资料图片:游客在西湖边欣赏雪后的枫叶(12月16日摄)。随着入冬后第一场大雪的结束,杭州西湖景区换上银色新装,别具韵味。 新华社记者 李亚彪 摄

  新华网北京12月27日电(记者周方)“第四届中国最具幸福感城市”评选结果26日揭晓,对10个入选的地级以上“中国最具幸福感城市”来说,环境治理功不可没。

  重庆、杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、广州、通化、无锡,本届10个当选城市中大多数都曾为严重的水污染问题所困扰,其中某些城市还一度“臭名远扬”。

  2001年夏季,“中华环保世纪行记者团”在重庆采访时注意到当地的水污染情况十分严重,600多个排污口日夜不停地向嘉陵江中排放未经任何处理的工业和生活污水。近年来,当地政府为改善和保持三峡库区环境作出了巨大努力,仅污水处理厂就建了100多座。前不久,重庆市宣布未来几年里将沿着长江两岸建设一条绿化带,当地生态环境得到彻底改善前景可期。

  “高原明珠”昆明市和“太湖明珠”无锡市都是著名旅游城市,也都因为遭遇湖水严重污染问题而黯然失色。今年记者数度访问太湖和滇池时注意到,两个重污染湖泊的治理工作已取得了一定效果,湖水水质有所改善,恶臭基本消失。

  位于珠江边的广州市,其上游水源区曾经聚集了众多污染严重的印染厂。近年来广州市政府铁腕治污,将所有位于水源区的污染企业一律关闭,或搬迁至建有完善环保设施的工业园。