央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海南将试行境外旅客购物离境退税政策

发布时间:2010年12月28日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

海南将试行境外旅客购物离境退税政策。新华社发

  本报记者 李丽辉 陈伟光

  核心提示

  为推进海南国际旅游岛建设,国务院决定自2011年1月1日起,在海南省开展境外旅客购物离境退税政策试点。在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞,同时符合六项条件即可获得退税。

  退税应同时符合六个条件

  12月27日上午,海南省开展境外旅客购物离境退税政策试点工作新闻发布会在海口市举行,境外旅客离境退税政策将于2011年1月1日起正式在海南试点实施。

  离境退税政策,是指对境外旅客在退税定点商店购买的随身携运出境的退税物品按规定退税的政策。境外旅客是指在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

  离境退税政策的基本流程包括购物申请退税、海关验核确认、代理机构退税和集中退税结算4个环节。

  财政部税政司副司长郑建新介绍说,根据海南作为中国旅游业改革创新试验区的战略定位,同时借鉴国外成熟经验,财政部会同商务部、海关总署、国家税务总局与海南省密切合作,通过广泛调研、反复论证、周密设计,制定了在海南开展境外旅客购物离境退税政策试点的实施方案和管理办法。

  境外旅客要取得退税,应当同时符合以下6个条件:在退税定点商店购买退税物品,购物金额达到起退点,并且按规定取得境外旅客购物离境退税申请单等退税凭证;在离境口岸办理离境手续,离境前退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身携运出境;所购退税物品经海关验核并在境外旅客购物离境退税申请单上签章;在指定的退税代理机构办理退税。

  退税率统一核定为11%

  郑建新说,退税物品是指国家允许携带出境并享受退税政策的个人生活物品,范围包括:服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、文具、体育用品等,共21个大类324种。需要指出的是,食品、饮料、水果、烟、酒、汽车、摩托车等是不能享受退税的。

  离境退税税种为增值税。中国现行增值税采取标准税率加一档低税率的模式,标准税率为17%,低税率为13%。目前,货物出口增值税退税设有5%、9%、13%、15%、16%、17%共6档退税率,如果对境外旅客购物离境退税也按照不同物品实行多档退税,操作十分复杂,对于境外旅客不是很方便。国际上对购物退税通行的做法,都是采取单一的退税率进行退税。

  为简化操作,对境外旅客购物离境退税,海南试点的退税率统一核定为11%。

  政策还规定了起退点。起退点是境外旅客申请享受退税的最低购物金额。

  需要说明的是,目前实行购物退税制度的各个国家,起退点的设置不同。有的国家设置得很低,比如英国的起退点是10英镑,有的国家设置得较高,比如法国是175欧元。海南试点政策的起退点暂定为800元人民币。

  据记者了解,政策试点初期,海南拟根据相关规定,选择信誉较好、管理规范的省内百货商店为退税定点商店,选择符合条件的企业为退税代理机构,并在海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场分别设置退税点。国税部门研发了境外旅客购物离境退税管理信息系统,退税代理机构通过这套系统办理退税,既高效便捷,又便于国税部门实时监管。

  有利于吸引更多境外游客

  郑建新表示,购物退税制度起源于20世纪80年代初,目前包括欧盟主要成员国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、泰国等在内的50多个国家和地区实行了这一制度。

  根据各国实践,购物退税制度主要可分为零售出口计划、游客退税计划、中央退税机构等三种模式,在这三种模式下,政府的参与程度、主要监管部门有所不同。同时,各国在购物退税的做法上也存在一些共性的地方,比如绝大多数国家将退税对象限定为非本国居民,退税物品在本国境内不得消费,在一个商店一次购物或在一天内购物必须超过起退点,必须经由海关验货确认等。

  郑建新认为,在海南实施这一政策,有利于提高海南作为国际旅游岛在国际上的影响力,有利于提升我国特别是海南旅游产品的国际知名度,吸引更多的境外游客到海南观光购物。同时,通过在海南实施这一政策,也会为将来完善我国出口退税制度提供宝贵的实践经验。