央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指短期内不宜过度杀跌

发布时间:2010年12月30日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  沪深300现指昨日缩量反弹,微幅上扬,部分技术性买盘逢低入场,日线终结五连阴。IF1101盘中多数时间围绕昨日收盘价窄幅震荡,现货市场收盘后,其小幅翻红,再度回到前期震荡区间,尾盘部分空单离场。

  期现套利方面,IF1101几乎全天都存在着期现套利的开仓机会,9点31分,其升水达日内最小值23.83点。IF1102套利机会依然比比皆是,升水幅度没有明显收敛的迹象,同样的时刻,其升水达日内最小值61.43点,套利收益较为丰厚。我们维持昨日的观点,IF1101和IF1102稳定的升水状态从侧面说明了投资者对明年一季度的行情并不悲观,短期内恐慌性情绪有望逐渐缓解。跨期套利方面,IF1102涨幅稍大于IF1101,IF1102-IF1101价差游走于35.4点-42.2点,区间较上一交易日再度收窄,不具有较为有利的跨期套利开仓时机,不建议投资者重点关注。

  我们前日提及,虽然近期IF1101创出上市以来的新低,突破前期震荡区间底部,但是还不能就此判断向下的趋势已经确立,假突破的可能性同样存在,此处是空头“陷阱”的概率或稍大于“馅饼”的概率。理由是,我们认为资金紧张的局面将在元旦后缓解,7天回购利率或将会缓慢回落。原因有以下三点,第一,1月初新增信贷可能出现井喷,市场流动性将会充裕。第二,根据往年的经验,在农历春节前后3-4周的时间内,央行一般会通过公开市场操作净投放资金,注入流动性,满足企业和居民春节前后的资金需要。第三,财政存款的释放也将使得商业银行的可用资金增加。资金面紧张的状况一旦开始缓解,期现将会出现反弹。从技术形态来看,沪深300现指成交量有所萎缩,市场观望情绪较为浓厚,高位指标得到了修复。从持仓量来看,前20位主力净空单持有量较上一交易日减少了242手,多头主力小幅加仓。操作方面,IF1101短期压力位是3100点整数关口和3127点,离新年还有两个交易日,短期内不宜过度杀跌,投资者仍然以日内短线交易为主,稳健投资者可待期指企稳后再行多单介入。

  (海通期货研究所 王娟 编辑 梁伟)