央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中小企业有望成中欧合作新亮点

发布时间:2010年12月30日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  商报讯(记者 齐琳 实习记者 王芳) 外交部发言人姜瑜日前宣布,国务院副总理李克强将于2011年1月4日-12日对西班牙、德国、英国进行正式访问。商务部国际贸易谈判代表高虎城日前接受媒体采访时表示,中小企业是中欧经济的主体,也是未来中欧经贸合作的增长点,双方中小企业有着广泛的合作前景。

  相关专家表示,这一表态在为李克强访欧进行预热的同时,也表达了中国的诉求,如何为中欧中小企业合作“扫清障碍、创造条件”可能成为此次访欧重点磋商的内容。

  在高虎城看来,欧盟中小企业融资渠道多、实力强、经营领域广,在资金技术密集型产业和服务业具有竞争力,我国中小企业以劳动密集型的家庭企业为主,在科技研发、工艺设计和品牌创立等方面缺少技术支持,双方应加强在中小企业政策方面的共识。

  “出于世界经济和双方经济发展的实际需求,中欧中小企业的合作,会集中在低碳经济、高科技和金融领域。”对外经贸大学中国欧盟经济合作研究中心副主任俞雄飞认为,为中欧中小企业合作“扫清障碍、创造条件”可以从三个方面入手:一是技术交流,鼓励中欧中小企业通过贸易合作方式展开技术交流和协作;二是金融合作,对债务危机较为严重的欧洲国家,我国可给予一定的金融支持,同时加大对其投资,增加当地就业、促进当地经济发展;三是政策支持,出台政策支持和鼓励中小企业走出去,解决其融资难问题。