央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

亚洲电视最新注册资料未见王征等大股东身影

发布时间:2010年12月30日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 12月30日消息,据港媒报道,昌兴国际(0803)主席黄炳均,9月获广管局批准成为亚洲电视的大股东,买入亚视52.4%股权,但根据公司注册处最新资料,亚视的董事局成员名单,未见“大股东”黄炳均名字。

  据香港《明报》报道,昌兴国际(0803)主席黄炳均,9月获广管局批准成为亚洲电视的大股东,买入亚视52.4%股权,但根据公司注册处最新资料,亚视的董事局成员名单,未见“大股东”黄炳均名字,而一度宣称拟入掌亚视的内地商人王征,也不在名单之上,反而,王征(原姓盛)的多名亲戚及旗下公司雇员,全都成为亚视董事。

  有学者不排除股权转让未完成,所以黄炳均的身分未清晰,但他也指近3个月,未见亚视节目有太大转变,外界都期望亚视新的领导层能给予香港观众新景象。

  广管局今年9月公布,批准黄炳均成为亚视新股东,全数购入亚视3名股东原来持有亚视的52.4%股权,并于9月1日生效,而余下47.6%股权,由查懋声及旺旺集团(0151)主席蔡衍明,透过Antenna Investment Limited共同持有。事隔3个月,本报近日翻查公司注册处资料,发现亚视多达12人的董事名单中,全未见黄炳均和王征入局。

  查蔡各有2席 胡竞英董事之一

  黄炳均的太太盛承慧,与王征同属清末实业家盛宣怀家族后人,二人有亲戚关系。王征一直以“义工”身分担任亚视顾问,出席亚视活动,虽然他不在董事名单内,但他的阵营占董事局席位最多,共有四席,包括其堂弟盛品儒、盛品儒父亲盛毓凤、盛品儒姑姑盛毓敏,以及在王征旗下荣丰控股出任财务总监的“雇员”栾振国,也榜上有名。

  董事名单上,也少不了查氏、蔡氏阵营,包括查懋声、查家律师Peter George Brown;蔡衍明儿子蔡绍中及私人助理黄宝慧。另外,前亚视股东侨光及龙维,仍有代表在董事名单,名单上更包括早已停职的亚视行政总裁胡竞英。

  对于此董事名单情况,其中一个可能是亚视股权未完成转移手续,或黄炳均未想入董事局,犹如蔡衍明也由儿子及助理代表他本人担任亚视董事。昌兴国际及发电邮黄炳均未获回复。

  自从黄炳均成为亚视大股东后,一直维持“隐形”。他未曾公开发表对亚视发展的看法。就算是旗下的昌兴国际股东大会,他也没有出现。亚视近期的大型节目,例如十大感动人物选举、亚洲小姐竞选等,都只见王征参与,黄炳均未有现身。

  有亚视中层员工表示,至今未见过黄炳均,反而不时见到王征指挥大局。有中层也称,现时亚视分两大阵营,一个是查氏、林百欣年代的职员、另一个是王征引入的职员,后者当然较主导亚视运作。浸会大学新闻系助理教授杜耀明表示,不排除股权转移手续未完成,所以黄炳均身分未明。但他提出疑问,大股东日后会否行使权力,还是继续隐形。