央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

龙源技术:炉内脱硝龙头 静待政策明朗化

发布时间:2010年12月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券

  脱硝设备在手订单达二十余套,明年预计60-80台套。

  公司目前脱硝在手订单达到二十余套,基本锁定明年相关业绩。明年订单有望达到80台套的水平。今年脱硝订单主要是以双尺度燃烧炉为主,此类产品的单价为1200万左右,使用此类技术,氮氧化物排放可以做到200mg/米3。于此同时,公司在吉林江南上了一台60万千瓦的等离子低氮燃烧系统。这是相关产品第一台进入实际运行。截至12月22日,该系统已经满负荷运行了六天,离满负荷168小时的验收标准只差一天,监测的结果相当理想,期望氮氧化物下降到100毫克/米3。此类设备单台价格要达到3500万元以上。

  我们认为,吉林江南的等离子体低氮燃烧系统的成功运行,将成为一个标杆示范项目,一方面公司可以获得宝贵的实践经验,获取第一手的运行数据,为以后的大面积推广相关产品打下良好基础;另一方面在炉内脱氮行业中,第一台非常重要,只有成功运用后其他客户才有可能放心使用公司的产品。公司背靠国电集团这棵大树,有着竞争对手无法比拟的先天优势,公司新产品成功运行后,有望在其他四大发电集团顺利铺开。这从公司在手订单分布情况就可以看出来。公司目前在手20余台脱氮系统订单中,妈湾项目、独山子项目、宝钢项目等都不是国电集团的项目,这说明公司炉内脱硝技术得到市场的认可。

  对脱硝的补贴政策很有可能在明年十二五规划中有所体现。目前的脱硝政策是从2008年就出现了,不过一直是征求意见稿,没有完全的明确下来。结合中国节能减排政策的大环境,明年关于脱硝的补贴政策有望明确。有消息说补贴将以氮氧化物排放含量成梯度实施,比如说排放NOx浓度在200mg/米3以下的,政府每度电补贴5厘钱,排放浓度在100mg/米3以下的,一度电补贴一分钱。

  余热回收将成为公司另一发展亮点 ,明年营收有望达到3亿。

  12月3日,公司发布公告,公司为大同发电公司实施余热回收集中供热技改工程,合同总金额为1.6亿元人民币。

  从公司管理层得知,这个项目是今年七月份中标开始设计建设的,明年一月底有望投产。公司对于热泵方面的布局不是一时兴起起之举,而是一个长期打算。今年做好大同项目以后,明年很有希望获得3-4个类似项目,我们得知公司正在和相关发电企业做一个深入的沟通,明年四、五月份就会有项目签署实施。我们估计,公司明年相关业务营收有望达到3亿,2012年将达到4.5-6亿的营收。按照2009年公司4.35亿的销售收入来看,相当于再造了一个新的龙源技术。

  6-12个月目标价164.85元,“买入”评级。

  预计2010、2011、2012年EPS分别为1.37元、2.68元、4.71元。6-12个月目标价164.85元,给予“买入”评级。未来业绩爆发点在于脱硝补贴政策推出;公司等离子体低氮燃烧系统适用范围提高;余热回收项目开展顺利。