央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中行:2011年将有3次以上加息

发布时间:2010年12月30日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国银行国际金融研究所昨日发布的《2011年中国宏观经济分析与展望》(下称《展望》)表示,未来一段时间央行很可能采取“小步快跑”式的加息策略,2011年央行将有3次以上加息。

  中国银行战略发展部宏观经济团队高级经理周景彤表示,虽然今年央行已经连续两次加息,但从经济增长、物价运行的趋势预计利率水平来看,未来加息的空间和可能性依然存在。

  “目前一年期定期存款利率2.75%,以2011年全年CPI4%的水平计算,若保持正利率,央行每次提高利率0.25个百分点,则需要5次加息。”周景彤说,中行预计至少有3次以上的加息。

  《展望》预计,2011年全年GDP增长约为9.5%,CPI则会控制在4%左右。货币供应量(M2)增长幅度15%~16%,就此测算,2011年全年新增贷款规模7万亿元。

  对于明年的货币政策工具,《展望》着重强调了“差别化存款准备金率”概念,认为货币政策更加注重“管理通胀预期”,将充分利用差别化准备金政策促进货币信贷均衡有序投放。

  “差别化准备金政策,毕竟是结构性政策,不应该是常规政策,应配合总体性政策一起来做,这样有利于保证金融机构基本竞争的平衡。”中行国际金融研究所副所长宗良指出。