央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金强势突破1400美元,打开上行新空间

发布时间:2010年12月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  行情回顾:

  隔夜伦敦金上涨22美元报收于1406美元。朝韩局势紧张及欧债危机都进一步推升了投资者避险情绪,黄金的强势突破为后市打开了上行新空间。国内方面,受外盘提振,今日沪金主力合约1106高开高走,收于一根中阳线,至收盘时较上一交易日上涨3.83元,成交量与持仓量都有所减少。

  基本面分析:

  美国方面,隔夜美国公布数据较差,引发投资者悲观情绪。美国12月谘商会消费者信心指数为52.5,差于预期的56.1,数据表明美国消费者对该国经济前景持更加谨慎的态度。此外,美国10月季调后SP/CS房价指数较月率下滑1.0%,预期为下滑0.6%,降幅约为预估的一倍,再次证明美国楼市仍旧处于疲弱状态,投资者的悲观情绪令美元指数仍旧在80点上下徘徊,未有更多的上冲动能,这也促进了黄金的上涨。

  韩朝局势方面,局势继续趋于紧张,自朝韩11月23日在有争议的西部海域“北方界线”附近发生相互炮击事件后,韩国的军事演习就一直没有停下过,军演密度史无前例,美国派出的三个航母会师西太平洋也加剧了韩朝半岛的紧张局势,地缘政治风险的加大将令黄金呈现易涨难跌的态势。

  后市展望:

  昨日黄金的大涨属意料之外,却又是情理之中,可以说是多重因素综合作用的结果,一方面据历史经验显示,圣诞节前后黄金有发力上涨的惯例,另一方面,美国经济前景黯淡、欧债危机阴云不散及朝韩局势趋于紧张等因素也是助涨黄金的有利因素。技术上看,黄金突破了前期的整理平台,再次强势冲上1400美元的整数关口,为后市的进一步上扬打开了新的上行空间。