央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹林:“三公消费减少57亿”,总额呢?

发布时间:2010年12月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  公款吃喝、公车私用,公款出游,三公消费,肆意挥霍公众的税款,公众深恶痛绝。舆论批评了一年,终于在年末听到了一则好消息,媒体从中纪委获悉,各地区各部门三公消费的财政预算,在2009年缩减158.06亿元的基础上,今年又压缩57.51亿元,其中出国(境)费压缩4.15亿元、车辆购置及运行费压缩17.02亿元、公务接待费压缩36.34亿元。

  (12月29日《中国青年报》)

  从官员的嘴巴里、屁股下挤出57.51亿元,真是不容易,监管部门为纳税人立了不小的功。

  可惜的是,我在新闻中只看到“今年压缩了57.51亿元”,而没有读到一个纳税人最想知道的、也是最关键的数据,那就是我们的官员这一年在三公消费上到底花了多少钱?告诉公众压缩了多少亿,首先应告诉公众今年一共花了多少钱,这本是呼之欲出的数字和顺理成章的公开,更是顺理成章的算术——今年花了多少钱,去年花了多少钱,公众自己一减就能算出压缩了多少钱。

  可是,现在我们的纳税人并没有做这道简单算术题的权利。做减法,需要几个数字,去年的三公消费,今年的三公消费,然后才能“减”,可公众无法看到更多的政务数字和信息,无法通过那道简单的减法算出“压缩了多少钱”。政府部门垄断着各种数字,垄断着做算术题的权力,公众只能看到一个经过有关部门做过减法后的结论:压缩了57.51亿元——快为这种压缩叫好吧。

  虽然这个数字可能有水分(毕竟是地方报上去的,没人不说自己省钱了),可公众的困惑,主要并非不相信 “三公消费压缩了57.51亿元”,而在于没有其他关键的数据作比较,这个孤零零的数据实在无法说明什么。

  一方面,如果公众知道每年的三公消费是多少,“压缩了57.51亿元”才有意义。如果每年的三公消费是100亿元,压缩了57.51亿元,那是很大的成绩;可如果每年的三公消费是1000亿元,那压缩了57.51亿元就不算什么了。所以,单纯地说压缩多少,公众没有感觉。而关于政府三公消费的数字,似乎一直是笔糊涂账。国家行政学院教授竹立家曾综合各方面数据,包括公开的和一些人大代表的议案,推算2006年的政府“三公消费”规模在9000亿元左右,其中公车消费4000亿元左右,公费出国是3000亿元左右,公款吃喝2000亿元左右。虽然这还是2006年的数据,但是相对于9000亿元,那“压缩了57.51亿元”实在太毛毛雨了。

  另一方面,如果公众能看得到政府的三公消费,那“压缩了多少钱”对纳税人来说,才是一个看得见、摸得着、算得出的数字,否则,一切只能是政府自说自话,变成了一种糊弄公众、营造幻觉的数字游戏。不少地方就喜欢在改革中玩这种数字游戏,典型的如辽宁弓长岭区那场臭名昭著的公车改革:领导每人发了高达每年8万元的车补,当地宣传官员还大言不惭地宣称,车改后确实比以前省钱了。还给记者算了一笔账:本区车改之前公车支出占正常办公经费的70%,车改第一年就综合节支320万元。节省了320万元,玩的就是数字游戏,反正是一笔糊涂账,数据都由政府垄断着,政府怎么打扮都可以。

  所以,在三公消费上,节省和压缩多少钱并不是那么重要,最关键是这种消费必须透明,每一笔花费必须让纳税人看清楚。如果财政透明的话,无须政府宣扬自己节省了多少钱,公众能通过简单的算术题算出这个结果,“节省和压缩”也会成为一种看得见的数字,那样的数字才会有公信力和说服力。而不是像现在这样,朝三暮四的数字游戏,让人一头雾水。