央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天宸股份业绩不佳官司缠身 被9业主索赔千万

发布时间:2010年12月30日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    子公司被9位业主告上法庭,索赔达2000余万元,对于截止前三季度已经亏损3665万元的天宸股份(600620)而言无疑是“雪上加霜”。

  被判赔偿上千万元

    资料显示,天宸股份是上海一家以房地产业、交运物流业为主业的上市公司。房地产业是公司的一大支柱产业,也是公司主要盈利来源。公司房产项目集中于上海和北京地区,包括金海岸花园、上海四川北路玫瑰广场和北京广义大厦等。另外,公司还涉足医药业,在浦东张江拥有GMP生产车间,具备颗粒剂、胶囊、片剂、液体制剂等的生产能力。

    上海和泰房地产开发有限公司(以下简称和泰房产)是天宸股份全资子公司。在2010年1月和6月,购买了和泰房产开发的“玫瑰广场”一期项目商铺的9 位业主以商铺无餐饮烟道为由,分别向上海市虹口区人民法院提起了诉讼,要求和泰房产赔偿其餐饮商铺与非餐饮商铺差价损失、租金损失、装修费用及相关利息共计2000余万元。

    公司表示上述情况本公司已分别在2009年年度报告中的“日后事项”和2010 半年度报告中的“重大诉讼事项”中作了披露。

    记者发现在公司半年报中,确实有这样一起诉讼,但公司给出的理由是:销售后,商铺业主在办理商铺用于餐饮等相关手续时因未符合环保要求(政府规划的变更)而被相关政府部门拒绝,因而与和泰房产产生纠纷。

    虽然公司打出了政府规划变更的旗帜,但上海市虹口区人民法院委托相关评估、鉴定机构对商铺差价、租金损失及装修损失作了评估与鉴定。

    近日,和泰房产收到上海市虹口区人民法院对此9起案件的判决书,判决和泰房产须赔偿9位业主商铺差价损失、租金损失及装修损失共计人民币11694704.71元;案件受理费、财产保全费及鉴定费等由和泰房产承担人民币283034.78元。但公司对于这一判决并不接受,公告中称已就此一审判决结果提起上诉。

    据悉,和泰房产于今年4月出售了玫瑰广场项目。根据天宸股份10月29日公告显示,和泰房产已收到购房款6.83亿元。因此有分析人士表示,随着玫瑰广场项目资金的到位,天宸股份今年业绩也有望扭亏为盈。

    但相对6.83亿元的购房款,此次赔偿金只有区区1000多万元,公司却舍不得掏,实在耐人寻味。

  官司缠身

    公司并不是首次遭遇诉讼,从发布的中期业绩报告中可以看到,包括上述9位业主的诉讼在内,公司在今年上半年已经有3起诉讼。内容涉及到民事诉讼、工程纠纷以及房屋买卖。

    不久前,天宸股份还被质疑信披方面存在问题。有媒体从一份上海金箍棒保健品有限公司监事起诉该公司法人代表的法院判决书中了解到涉及天宸股份相关情况,认为与公司2005年7月14日公告的部分内容不符。

    报道指出,天宸股份当时公告了将全资子公司天宸药业承包与金箍棒公司,但该承包事宜实为“股权转让+过渡期承包”形式, 而对该股权转让的实质没有披露。当时承包方应为金箍棒公司与上海昆山市康乾宠物用品厂两家公司,而天宸股份仅披露了金箍棒公司,并且转让价与当时约定也存在差异。

    对此质疑,公司没有直接承认,却表示:公司于2005年7月发布的公告确系没有刻意隐瞒相关信息的故意,也未给公司造成损失和损害股东利益,但该公告在全面完整方面也确实存在一些不足。