央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

河粉质检合格率7%:霉大米加工 含致癌物质

发布时间:2010年12月30日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“河粉专用米”来自于陈仓、变质、发霉米粮。

  东莞雪白河粉竟由霉大米造!

  质检合格率只有7%,含二氧化硫、黄曲霉素等致癌物质

  10%销往当地各农贸市场及餐饮店,90%被工厂食堂买走

  据羊城晚报消息 东莞市民餐桌上晶莹剔透的河粉,是陈仓米和变质、发霉米经漂白加工制成的?记者接到一名业内人士的报料,近日随其“潜伏”业内发现,“河粉专用米”来自于陈仓、变质、早稻、发霉米粮,在被磨成米浆前,均经过漂白粉漂白这一道工序;米质原料差及漂白后成功“变脸”的河粉含有二氧化硫、黄曲霉素等致癌物质。据业内人士透露,东莞50多家河粉加工企业每天需要总计30万斤“河粉专用米”,可制成上百万斤河粉。

  本月9日记者获悉,东莞市质量技术监督局在最新一次的抽检中,共抽检35批次,河粉、濑粉仅5个批次合格,合格率为14%。其中河粉的合格率更低,只有7%。

  据业内人士介绍,在米业市场上,黄米、黑米及结块的发霉米有3种处理方式:一种是将其卖到饲料厂和酿酒企业。第二种,部分不良厂商将抛光后的大米装入仿制的品牌包装袋在正规粮油市场上销售。第三种,就是通过漂白粉漂白加工成河粉。

  在厚街镇陈屋村一家河粉厂,乳白色的米浆经过长约七八米的冷却机冷却后,就成了老百姓日常餐桌上的条状河粉。记者随手捡一根刚出机的粉条,用鼻子一闻,一股呛人的气味钻入鼻孔。这种气味就是二氧化硫的味道,它是漂白粉溶解于水发生化学反应后产生的。

  东莞每天上百万斤“问题河粉”到底销往何处?记者从米制品协会了解到,有10%的河粉被销往东莞市区、各镇街的农贸市场及各类餐饮食店;还有90%的河粉被工厂食堂的采购商买走,成为东莞成千上万工厂里工人早餐、夜宵的主要供应品。