央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

水井坊外资收购渐行渐近

发布时间:2010年12月30日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 李果

  一波未平一波又起。随着水井坊的一纸公告,洋酒巨头帝亚吉欧入主水井坊迷雾渐散,但国内另一家酒业上市公司——金枫酒业,其资源整合进程或许将就此变得扑朔迷离。市场分析人士向本报记者表示,作为中国八大名酒之一的全兴大曲,有望被注入金枫酒业。

  帝亚吉欧“摩拳擦掌”

  昨日,水井坊公告称,将其持有的四川全兴酒业有限公司(以下简称“全兴酒业”)40%的股权及其相关权益,转让给上海市糖业烟酒(集团)有限公司(以下简称“上海糖业烟酒公司”)。而早在3月22日,水井坊将其持有的全兴酒业55%的股权出售给了成都金瑞通实业。据悉,在完成本次股权转让后,水井坊已经不再持有全兴酒业股权。

  “根据相关规定,全兴酒业生产的全兴大曲作为中国八大名酒之一,是不允许被外资控股的,因此水井坊为了顺利被帝亚吉欧收购,只能选择出售全兴酒业的股权。”湘财证券食品饮料行业分析师赵军对本报记者说到:“我们把此次股权转让看成是一个积极的信号,水井坊出让全兴酒业股份或许是各方博弈的结果,很可能不久以后商务部就将对帝亚吉欧入主水井坊一事放行。而目前水井坊21.84元的价格,已经是一个铁底。因为根据其要约收购价格,21.45元将触发帝亚吉欧的全面要约收购义务。”

  此外,在英国首相日前访华的过程中,帝亚吉欧集团亦作为代表随行,并表示此行意在“用11亿美元将水井坊买回去”。因此,此次水井坊转让全兴酒业股权,被多家券商研究机构解读为“收购进程已经破冰”;而一旦水井坊的收购方案获批,公司释放业绩的意愿将增强,对股价会有积极影响。

  公开资料显示,帝亚吉欧为世界最大烈酒集团公司,旗下拥有世界顶尖的十余个酒类品牌,占据了全球烈酒三成市场。在中国知名的产品包括伏特加品牌Smirnoff、苏格兰威士忌品牌 Johnnie Walker,全球排名第一的黑啤酒品牌Guinness等。

  “全兴”或入“金枫”

  事实上,就在市场方将注意力投向水井坊之时,另一家酒类上市公司——金枫酒业也在昨日悄然上涨1.43%。据介绍,金枫酒业的控股股东和实际控制人为“上海市糖业烟酒(集团)有限公司”,正是此次全兴酒业40%股权的受让方。

  据金枫酒业公开资料显示,其主营收入占比99%以上为黄酒生产与经营;2010年中期,公司在该项业务中的净利润为2.64亿元。为什么水井坊要将该40%的全兴酒业股份转让给上海糖酒集团?而金枫酒业又恰好处于资源整合期,如在2010年6月,金枫酒业全资子公司上海石库门酿酒将对公司另一全资子公司上海华光酿酒药业实施吸收合并,其目的为推进公司“商业模式转型”。

  更值得注意的是,金枫酒业的股东和实际控制人——上海市糖业烟酒公司的来头也不小。记者获得的资料显示,上海糖业烟酒公司成立于1992年8月14日,注册资本3.2亿元,是以食品流通为主业的大型国有企业。光明食品(集团)有限公司拥有其100%的股权,而上海市国有资产监督管理委员会持有光明食品(集团)有限公司50.43%的股权。

  “如果上海市糖业烟酒公司此次购买全兴酒业40%的股权,是为长期持有,那么在未来全兴酒业有可能被注入金枫酒业,成为其继黄酒后的另一块新资产。”一位资深白酒行业分析师对本报记者表示,“第一是因为全兴大曲本身是一块优质资产,截至2010年6月30日,全兴酒业净资产7047万元,实现利润总额250.9万元,净利润226.7万元。而金枫酒业作为上海市糖业烟酒公司旗下唯一一家上市公司,在上海国资整合的大背景下,似乎一切皆有可能。”

  不容忽视的是,上海市糖业烟酒公司身后的光明食品(集团)有限公司,本身就是资本运作“高手”。从2006年8月8日正式挂牌至今,除海博股份外,光明食品(集团)有限公司已经成功运作了旗下三家上市公司的重组:上海梅林被定位为集团休闲食品的整合平台,光明乳业定位为乳制品生产与经营,而由第一食品重组金枫酒业,正是负责集团酒类的生产和经营。

  “全兴酒业为白酒资产,与上海梅林、光明乳业的主营定位不同,因此在未来注入金枫酒业,将是较为可行的设想。”上述分析人士讲到。