央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

反弹随时可能会启动

发布时间:2010年12月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

五连阴后出现缩量企稳,未来展开反弹的可能性有多大?

  答:最近形成的五连阴跌势,主要受到了三个因素的影响:一是年关临近,二是新股发行节奏过快,三是央行启动加息。前两个因素很可能会随着时间的推移而消失,而央行加息使市场担忧紧缩政策如此高频率出台,资金面是否会因此而全面收紧。所以,在分析市场趋势的时候,应当重点考虑第三个因素可能对未来走势产生的影响。

  的确,最近几周几乎每个星期都有紧缩措施出台,平衡市的根基是否已经动摇?

  答:最近的调控政策采取了走小步、不停步的节奏,感觉收缩的任务非常紧迫。不过,所有这些措施更多的只是针对通胀压力加大而出台的,经济全局不存在着过热的问题。圣诞休市之后,港股复牌两天出现低开走高的强劲反弹走势,到周三收市,已经将圣诞节失地全部收复。从这一点看,基本面全面由平衡市转向熊市的可能性很小。

  新股的收益率越来越低,这对市场意味着什么?

  答:临近年底,新股高密度的发行,这也是大盘近期不断走低的直接原因。从周三上市三个中小板的新股看,一级市场的收益已经非常薄,随时都有可能会出现破发的局面。一两只股票破发,也许只是上市公司本身的问题,而如果破发成为常态的话,新股发行压力会迅速消失,这对二级市场来说,反而是一个好消息。从历史上的情况看,只要一级市场破发,二级市场止跌的可能性非常大。结合周三中小板指数和创业板指数的情况来看,在成交量很低的情况下,反弹随时都有可能发生。2700点继续看空,要非常谨慎。

  节前剩下来两个交易日的市场将会怎样?

  答:考虑到过节因素的存在,这两天盘面恐怕不会掀起大的波澜,缩量盘整会成为短线的基调。不过对于元旦以后的走势,在已经调整了近500点之后,我们可以乐观面对。

  郭勇斌(瀚民)