央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铭源医疗:应用蛋白芯片技术监测肿瘤复发转移

发布时间:2010年12月30日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 30日消息,由上海市防癌抗癌事业发展基金会、铭源医疗发展有限公司(HK0233)等组织共同发起的《C12 A芯片用于预测消化道及肺癌复发转移意义研究方案》于2010年12月29日正式启动。

  项目发布新闻通气会上,出席专家有吴孟超院士、胡锦华会长及中山、长征、肿瘤、东方肝胆、胸科、市六等三甲医院专家代表。

  据统计:我国肿瘤发病率约为200/10万人,每年新发病例约220万人以上,发病率呈现逐年上升及年轻化的趋势,肿瘤防治形势颇为严峻。同时,针对广大存活病患,如何便捷有效、无创、低成本地监测其预后疗效和复发转移,也成为临床关注的焦点。

  据铭源医疗方面介绍,C12A多肿瘤标志物蛋白芯片是国际上第一代用于临床检测的蛋白芯片产品,也是我国拥有完全自主独立知识产权的医用生物芯片技术,其进入肿瘤临床诊疗研究对患者及社会都将会产生极大的经济和社会意义。

  “通过C12A芯片监测数据,可及早了解患者的术后治疗情况、术后复发及转移时间等,这对于患者在监测病情,判断疗效、肿瘤复发和转移等方面具有重要的意义,同时解决了临床肿瘤治疗中如何及时发现肿瘤复发和转移的重点、难点问题。”

  针对此次临床研究,铭源医疗将出资500万元,旨在筛选上海市1500例患者,通过1年4次的持续跟踪研究,以判断C12A芯片在预测消化道及肺癌复发转移意义方面的临床价值,同时开展该项技术进入NCCN肿瘤临床诊疗指南(中国版)的临床验证工作。据悉,该项目实施单位为上海10多家知名三家医院的肿瘤科、呼吸科等相关科室。

  据悉,若此次临床研究取得成功,将会顺利推动C12A芯片检测技术进入肿瘤临床诊疗指南(中国版),从而使得占罹患肿瘤总数70%的消化道及肺部肿瘤患者均将获益,既能避免使用创伤较大的临床及影像学检查(PET-CT/增强CT/骨扫描)或病理诊断监测,也将大大减少肿瘤患者在预后监测上的昂贵费用。专家估计,该项技术具有广阔的市场前景和社会意义,按肿瘤患者监测三年内每季1次,一年4次,三年后每半年1次,上海20多万肿瘤患者年需求量近100万片,全国将超过数千万片;费用方面,若采用12个单项肿瘤标志物检测为850元,而采用C12A仅需280元/片,患者在该项上可节省65%以上,并可降低医保的支出。