央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

俞正声:增强忧患意识责任意识依靠群众监督

发布时间:2010年12月30日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  要认真吸取‘11·15’特别重大火灾事故的深刻教训,建立健全城市综合管理和应急处置机制,积极预防、妥善处置重大安全事故和恶性案件;善于利用网络传播,依靠群众监督,使我们的工作更加科学、公正和准确。——俞正声

  本报讯上海市政法工作会议昨天上午举行。市委书记俞正声讲话强调,明年全市改革发展的任务十分繁重,要认真学习贯彻全国政法工作会议精神,研究新形势下的新问题,切实增强忧患意识和责任意识,进一步做好社会矛盾化解工作,进一步推进社会管理创新,进一步加强依法行政、依法办案,进一步加强对政法工作的领导,为推动上海经济社会发展作出新的贡献。

  认真抓好矛盾纠纷排查化解

  俞正声在讲话时指出,今年全市政法战线的同志们辛勤工作、恪尽职守,为确保上海世博会安保工作万无一失和全市经济社会的发展作出了重要贡献。明年是“十二五”开局之年,希望大家继续保持和发扬顽强拼搏、连续奋战的精神,努力做好各项工作。

  俞正声指出,要进一步做好社会矛盾化解工作,认真抓好矛盾纠纷排查化解,各级领导干部特别是主要领导要深入分析本地区、本部门的信访热点问题和矛盾纠纷隐患,带头下访接访,并努力探讨用公开的办法强化对工作的监督、化解社会矛盾的新途径;要在近年试点工作的基础上,全面推行社会稳定风险分析和评估机制,切实抓好重大工程和重大决策的事前研判,注意听取群众的意见,力争从源头上预防和减少社会矛盾的产生;要依法畅通信访渠道,积极落实信访代理等制度,尤其要发挥律师作为第三方的作用,促使矛盾纠纷在法治框架内妥善解决。要坚持党的群众路线,重视和加强群众工作,强化沟通机制,耐心细致地做好工作。当前,要把群众关心的稳定物价、危旧房改造等工作做好。

  要吸取“11·15”火灾教训

  俞正声指出,要进一步推进社会管理创新,在实践中一件一件地抓推进、抓落实。要加强社会管理体制建设,推动基层管理和服务力量整合联动;在人口服务管理上逐步创造条件使来沪人员更好地融入城市发展;要认真吸取“11·15”特别重大火灾事故的深刻教训,建立健全城市综合管理和应急处置机制,积极预防、妥善处置重大安全事故和恶性案件;善于利用网络传播,依靠群众监督,使我们的工作更加科学、公正和准确。要进一步加强依法行政、依法办案,按照中央要求,深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深化执法司法领域的体制机制改革,通过依法公平公正办事、办案,赢得群众对我们工作的信任和支持。