央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短期探底成功 2010收官或有大惊喜

发布时间:2010年12月30日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  大盘今日多空展开激烈争夺,呈现温和放量,小幅上扬走势。两市平稳开盘后,昨日表现出色的中小盘个股继续走高,不过由于金融、地产持续杀跌,股指被拖累而再次考验昨日低点,受2720点的强支撑,多头有所发力。午后,随着工行的积极护盘,银行板块终于有所止跌企稳,有色、煤炭等板块盘中大幅走强,其他个股也开始逐步拉抬,股指一度涨至5日线一带。盘中来看,除了资源性板块之外,医药、电子信息、机械、水泥、化工等板块也有不错表现,前几日表现出色的船舶制造板块领跌大盘,地产也是继续走弱。尾盘,空头再次发难,个股快速回落,但两市都收出下影线稍长的抵抗式红K实体。至收盘时,大盘收于2759.57点,涨0.29%,两市9只个股涨停,无非ST个股跌停,个股家数稍多于下跌个股,成交量比上一交易日有所增加。

  汇丰PMI指数率先出炉。数据显示,12月份汇丰中国制造业采购经理人指数PMI为54.4,低于11月份的55.3和10月份的54.8,在连续4个月上升后,略有回调。PMI高于50表示制造业活动处于总体扩张趋势,低于50则反映制造业出现萎缩。从这份数据可以看出 ,国内制造业增速将出现一定回调局面,从各方预测来看,本月工业增加值和固定资产投资额增速还将出现平稳下滑局面,但总体都还维持在较高水平,明年1季度可能是本次GDP下滑的低点,极限位暂时看至8%。对于我国经济总量而言,还不必过分担心。另外,采购联合会发布的PMI指数也未必会明显回落。

  站稳后市,目前依旧为一个弱势格局。从昨日14点算起,短期经历了4个小时的小幅反抽周期又有再度走弱局面。2720点难以成为强支撑,2700点位前期整理平台的上沿,有一定支撑,而2650作为2319-3180区间的黄金分割点(0.618)位置,有较强支撑。不过,大盘最强支撑点位还是位于8、9月份时的地点----2560位置。客观而言,股指向下的空间不会太大。但这两天持续杀跌的大盘股比如银行有破位迹象,一旦抑制大盘上行的消息面不能释放,中小盘股还有再一次补跌的空间。从中证500指数来看,前期整理平台下沿4500点一带才是多头顽强狙击的点位,这个位置离目前的4820点还有7%左右的跌幅,因此,很多中小盘题材股还有1成到1成半左右的补跌空间,当然,这是最悲观的看法,在政策面维稳要求下,投资者也并不必过分谨慎。

  华讯投资分析师陈晓慧认为目前的下跌正使得未来的上行空间越来越大,所谓"机会都是跌出来的"。投资者保持好心态,关注有资金关注的主题投资品种,诸如人民币升值概念、新兴产业、抗通胀品种等。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博