央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金再扩涨幅 但小于预估

发布时间:2010年12月30日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

黄金日线图

  近期很多国内媒体总结2010年年度汉字为“涨”字,实际上该字也完全适用于今年12月多个市场走势:欧美股市有望录得年度最大涨幅;昨日期铜再创纪录新高;澳元兑美元也创下28年新高;原油期货小幅下跌,但仍持于91美元上方的两年高位。金价自1406再度发力,站上1413美元/盎司,也顺应了“涨”字潮流。

  理性来看,我们认为隔夜金价涨幅还是略小于预期,不过原因可能是获利盘回吐和追高盘的搏弈,也可能是本身上涨动力趋缓,答案会在本周内揭晓。具体到操作策略上,前期获利的短线多头,目标是要在一、两个交易日内留心金价短线涨幅触顶的信号。

  欧元区物价指数涨幅逼近1%。尽管这边是美国滥发货币,那边厢却是欧洲的通胀先抬头,况且债务泥潭中的欧洲还要饱受通胀的煎熬,长期来说美国受益欧洲买单。但欧元短期却强劲反弹,主要得益于美元走弱。

  日元兑美元涨向81关口,显示市场风险意愿还是不高。周三美国相关当局公布,在房屋市场持续低迷之际,第三季度房屋止赎数量较上季猛增30%,房屋市场预计年后会继续推动避险情绪发酵,利好黄金和美元。

  技术面上,黄金涨势强劲,今日有望再度上探,初步阻力在1416,其次是1420/302.40。对目前盘面的定位仍以多头行情看待,但可以肯定的是,涨势肯定不会像1392-1406那一段行情那么明确,短线操作可在1415-1420一带关注筑顶信号,突破乏力可顺势减磅多头持仓。中长期投资仍持有观望。

  中国银行广东省分行资金业务部 刘文亮