央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:收官在即 市场稳中求胜

发布时间:2010年12月30日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  延续近期弱势表现,周四A股沪深两市早盘涨跌互现。早盘股指低位小幅震荡,权重股表现依旧低迷,对指数形成拖累。临近午盘煤炭、金融板块突然发力,拉升指数收窄振幅。受美元持续走弱影响,午后以黄金等稀缺资源为主的有色板块的快速崛起,带动股指快速翻红。板块方面,煤炭、有色板块处于涨幅榜前列。金融、地产、造船板块表现相对较弱跌幅靠前。截止收盘,上证指数报2759.57点,上涨0.29%,成交872亿;深证成指报12138.89点,上涨0.20%,成交746.9亿。两市有1058家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  央行网站27日的更新显示,自12月26日起上调对金融机构贷款(再贷款)利率,其中一年期上调0.52个百分点至3.85%;再贴现利率由1.80%上调至2.25%。二者均为2008年1月份以来的首次上调。

  点评:央行对银行业机构发放的贷款称为再贷款,近年主要用于金融稳定。金融机构之间的贷款利率的提升,也是央行一种收紧流动性的手段。相对来说这种收紧的程度相对温和,对市场的影响力度有限。

  技术上:今日两市股指早盘主要是低位震荡为主。受政策的影响,权重板块表现低迷,抑制了市场的反弹,股指快速回探2724点。午后股指在有色板块的推动下企稳反弹。在半年线附近承压出现冲高回落。成交量继续保持低迷表现,但是较前一交易日有所增长。

  从技术指标上看,KDJ指标有底部企稳的趋势,MACD指标线有所钝化,绿色柱状线基本与昨日持平,短期已经出现企稳反弹的趋势。

  二 后市展望

  继昨日企稳反弹之后,今日股指再度出现反弹的态势。从盘面上看,在这种权重股低迷的情况下,资源类二线股再度成为市场中坚力量。由于近期美元继续走软以及国际市场旺盛投资需求的推动,国际大宗商品价格近期持续攀升,煤飞色舞的市场能否再度来临呢?地量之后,资源板块能否再次带动A股市场走出9月末的反弹行情呢?从历史的走势上看,每每临近年底市场成交均会表现的比较清淡,因此年前市场难有大的机会。明日是今年最后一个交易日,预计市场仍以窄幅震荡为主。我们认为国内明年的财政政策的方向已经明确,适度宽松的货币政策已经逐渐被稳健的货币政策所取代。政策的调整势必会带来投资策略的转变。随着年终岁尾的到来,各路资金逐渐回流,此时也正是调仓换股布局来年行情的时候。明年可以重点在受益于十二五规划政策扶持的新兴产业中寻求机会。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博