央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

万里扬:溢价转让盘活存量 新添设备集中生产

发布时间:2010年12月30日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

光大证券于特

  公司公告:

  拟出让两家子公司股权和从德国采购3台磨齿机。公司29日晚发布公告:1)将持有的北京美依顿变速器有限公司6000万元人民币股权(占注册资本的88.24%)转让给自然人许士虎,转让价格为8,912.24万元人民币;2)将持有的长沙恒大万里扬变速器有限公司500万元人民币股权(占注册资本的100%)转让给湖南浏阳制造产业基地管理委员会,转让价格为9,244,663.00元人民币;3)从德国卡帕公司购买数控蜗杆砂轮磨齿机3台,设备总价格为200.4万欧元(以2010年12月17日的汇率折算成人民币为1,768.31万元)。

  溢价转让盘活存量资产,预计增厚。公司2010年每股收益0.14~0.17元。

  从北京美伊顿的审计报告中可以看出,公司在取得北京美伊顿的土地使用证后,除进行厂房建设外并未购入生产设备,因而股权转让时无资产减值损失和存货损失。

  2家子公司股权转让共溢价3,336.7万元,相关收益将计入公司2010年利润表,除去相关税费,我们预计此次转让不仅将增厚公司2010年每股收益0.14~0.17元,同时也为公司盘活了近1亿元的存量资产。

  变速器行业适宜集中生产,新购磨齿机助力开拓重卡变速器市场。

  我们认为,公司在转让2家子公司股权的同时斥资1,768万元。从德国购买磨齿机3台,说明公司此次撤销2家子公司与销售无关,而是因为公司在扩张的过程中逐步意识到变速器行业不同于内饰件等其它汽车零部件行业,适宜于集中生产而非异地、分散、就近客户生产。由于变速器外部结构紧凑、附加值高,因而物流成本占比相对较低;而变速器内部结构复杂、零部件较多,因而国内外大型变速器企业均采用大规模集中生产的方式,并且公司金华本部工厂也有足够场地进一步扩充产能。此外,我们认为公司斥巨资购置高端磨齿机,说明公司不仅计划大幅提高公司产品的质量和性能,也有信心大力拓展重卡变速器市场。

  维持“买入”评级,目标价格39.00元。

  考虑到公司前期收购山东临工桥箱会产生可观的费用,而近期国内通货膨胀又将推高包括劳动力成本在内的各项成本,因而维持之前对公司2010~2012年的盈利预测和6个月39.00元的目标价。