央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国工程院2011年将增选60名院士

发布时间:2010年12月30日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京12月30日电 (记者 余晓洁) 中国工程院副院长、院士增选政策委员会主任旭日干30日表示,2011年中国工程院院士增选工作将于1月1日启动。主席团会议决定2011年院士增选名额为60名,与2009年一致。

  旭日干表示,2011年工程院院士增选过程中,将严厉处罚“材料严重不实、弄虚作假”和“通过不正当方式为被提名人当选院士进行活动”等不端行为。

  据介绍,工程院成立16年来,共选出831位院士,其中83位已经故去。现有院士748位,其中资深院士170位。这支队伍的成员代表了中国不同时期工程科技的最高水平,在各自领域享有威望。

  据1999年至2009年6次院士选举结果统计,新当选院士平均年龄由63.5岁降至56.2岁,院士队伍年龄结构日趋合理。

  此外,院士学科覆盖率高。53个一级学科都有不同数量的院士,覆盖率为100%。现有院士按工作单位性质统计,企业和研究院所占55.4%,高校占37.3%,管理机关占7.3%。

  “中国正加快发展战略性新兴产业,2011年的增选将继续服务于产业发展的需要。”工程院副院长、院士增选政策委员会副主任谢克昌说。

  中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。工程院院士增选工作每两年进行一次。